Program Gampang Sembako Dorong Pertumbuhan Ekonomi Capai 5,20% Di 2025
TANGERANG - Program Gampang Sembako yang digagas Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terbukti memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sepanjang tahun 2025.
Berdasarkan data terbaru, laju pertumbuhan ekonomi Kota Tangerang meningkat dari 5,04 persen pada 2024 menjadi 5,20 persen pada 2025, seiring dengan penurunan tingkat kemiskinan dari 5,43 persen menjadi 5,19 persen.
Asisten Daerah (Asda) 2 Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang, Ruta Ireng Wicaksono mengatakan, capaian tersebut tidak terlepas dari pelaksanaan Program Gampang Pangan Murah yang digelar di 13 kecamatan se-Kota Tangerang.
“Program ini bertujuan membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus menjaga stabilitas harga pangan di tengah dinamika ekonomi nasional,” tutur Ruta, Kamis (22/1).
Selain menyediakan akses pangan murah, Pemkot Tangerang juga mendorong penguatan ketahanan pangan melalui gerakan urban farming yang melibatkan 76 Kelompok Wanita Tani (KWT) dan 39 Kelompok Pemberdayaan Ikan.
“Sepanjang 2025, program urban farming berhasil menghasilkan berbagai komoditas pangan, antara lain 100.920 polybag tanaman cabai, tomat dan terong, 352.717 ekor ikan nila dan lele, 11.147 polybag tanaman obat keluarga (TOGA) serta 45 ekor hewan ternak kambing dan domba,” ungkapnya.
Di sektor pertanian, Kota Tangerang memiliki 11 Kelompok Tani (Poktan) yang terdiri dari tujuh Poktan tanaman pangan dan empat Poktan hortikultura. Tujuh Poktan tanaman pangan tercatat mengelola 98 hektare lahan sawah padi dan selama tahun 2025 mampu memproduksi 846 ton beras.
Sementara Poktan hortikultura mencatat 4,7 ton cabai besar dan 4,9 ton bawang merah. “Ke depan, program ini akan terus dikembangkan agar manfaatnya semakin luas dan dirasakan langsung oleh masyarakat Kota Tangerang,” pungkasnya.
TangselCity | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Olahraga | 3 jam yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
TangselCity | 12 jam yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu


