Dewan Usul Bonus Porprov Dianggarkan Di APBD-P 2026
SETU-Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPRD Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengusulkan agar Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel memberikan bonus kepada atlet yang berhasil meraih medali pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Banten 2026.
Usulan tersebut disampaikan sebagai bentuk dukungan terhadap para atlet yang akan mewakili Kota Tangsel dalam pesta olahraga terbesar tingkat Provinsi Banten tersebut.
Anggota DPRD Tangsel dari Fraksi PKB, Ahmad Andi Wibowo menilai, bonus merupakan bentuk penghargaan yang layak diberikan kepada atlet yang telah berjuang mengharumkan nama daerah.
Menurutnya, apresiasi dari pemerintah tidak hanya menjadi penghargaan atas prestasi yang diraih, tetapi juga mampu meningkatkan motivasi atlet untuk memberikan penampilan terbaik saat bertanding.
“Karena secara psikologis ketika nanti bonus atlet ini diturunkan, ini akan menjadi lecutan semangat bagi mereka dan juga bentuk penghargaan pemerintah kepada atlet-atlet yang sudah berjuang,” ujar Andi, Rabu (10/6).
Ia mengatakan, pemberian bonus bagi atlet peraih medali merupakan hal yang lazim dilakukan dalam berbagai ajang olahraga multievent, termasuk Porprov yang menjadi kompetisi olahraga paling bergengsi di tingkat provinsi.
“Karena pada prinsipnya di semua kegiatan multievent itu ya harus ada bonus. Itu bentuk pemerintah hadir dan membersamai para atlet,” katanya.
Andi menilai kehadiran pemerintah melalui pemberian bonus akan memberikan pesan positif bahwa perjuangan atlet mendapat perhatian dan apresiasi yang nyata dari daerah yang mereka wakili.
Selain itu, langkah tersebut juga diyakini dapat mendorong peningkatan prestasi olahraga di Kota Tangsel pada masa mendatang.
Ia menjelaskan, jika Pemkot Tangsel berencana mengalokasikan anggaran bonus bagi atlet peraih medali, pembahasan masih dapat dilakukan dalam proses penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan Tahun 2026.
Menurutnya, waktu yang tersedia masih cukup karena pelaksanaan Porprov Banten 2026 dijadwalkan berlangsung pada November mendatang. “Pelaksanaan Porprov itu berada di bulan November. Artinya DPRD di Komisi II ataupun Badan Anggaran punya peluang untuk memperjuangkan itu dan bisa disampaikan kepada eksekutif sebagai pelaksana,” tuturnya.
Andi menegaskan, DPRD siap mendukung berbagai kebijakan yang bertujuan meningkatkan prestasi olahraga daerah, termasuk program yang memberikan penghargaan kepada atlet berprestasi.
Ia berharap para atlet Tangsel dapat tampil maksimal dan mampu membawa pulang prestasi terbaik pada ajang Porprov Banten 2026.
Meski demikian, terkait besaran bonus yang akan diberikan maupun mekanisme penyalurannya, Andi menyerahkan sepenuhnya kepada pemerintah daerah untuk melakukan kajian dan perhitungan sesuai kemampuan anggaran. “Kita hanya mendorong saja. Soal angkanya itu nanti akan kita bicarakan lebih lanjut,” pungkasnya.
Usulan pemberian bonus tersebut diharapkan dapat menjadi salah satu bentuk dukungan nyata bagi para atlet Tangsel yang tengah mempersiapkan diri menghadapi Porprov Banten 2026, sekaligus memperkuat semangat mereka dalam mengharumkan nama daerah di tingkat provinsi.
TangselCity | 3 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 3 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Ekonomi Bisnis | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu


