TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

NU Pondok Cabe Ilir Gelar Musyawarah Ranting

Reporter: Idral Mahdi
Editor: Redaksi
Rabu, 09 September 2026 | 07:34 WIB
MUSYAWARAH - Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Tangsel menyebut Musyawarah Ranting (Musran) Nahdlatul Ulama Pondok Cabe Ilir (PCI).
MUSYAWARAH - Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Tangsel menyebut Musyawarah Ranting (Musran) Nahdlatul Ulama Pondok Cabe Ilir (PCI).

PAMULANG-Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menyebut Musyawarah Ranting (Musran) Nahdlatul Ulama Pondok Cabe Ilir (PCI) sebagai momentum penting dalam penataan organisasi pada abad kedua NU.

 

 Ketua PCNU Tangsel, KH Abdullah Mas’ud mengatakan, Musran PCI menjadi kegiatan perdana yang digelar setelah pelaksanaan Muktamar ke-35 NU. Forum tersebut sekaligus menerapkan pola organisasi yang telah ditetapkan dalam muktamar.

 

 "Ini perdana pada abad kedua NU setelah muktamar dan menggunakan skema yang diputuskan dalam muktamar di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang," ujar Abdullah saat memberikan sambutan pada Musran PCI di Kantor Kelurahan Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Selasa (8/9).

 

 Menurut Abdullah, hasil Muktamar ke-35 NU membawa sejumlah perubahan mendasar dalam penguatan jam'iyyah. Salah satu poin yang menjadi perhatian adalah pengembalian posisi ulama sebagai bagian penting dalam tata kelola organisasi.

 

 "Yang cukup mendasar yaitu mengembalikan jam'iyyah kepada ulama, supremasi ulama," katanya.

 

 Ia menjelaskan, prinsip tersebut kemudian dituangkan dalam Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) NU. Karena itu, pelaksanaan Musran dinilai memiliki posisi strategis dalam menjalankan hasil keputusan muktamar hingga tingkat paling bawah.

 

 Abdullah menilai, kekuatan NU justru berada di tingkat ranting dan anak ranting. Keberadaan struktur tersebut menjadi fondasi agar aktivitas organisasi tetap berjalan dan dekat dengan masyarakat. "Roh NU itu ada di ranting dan anak ranting. Kalau ranting hidup, NU hidup," jelasnya.

 

 Atas dasar itu, Abdullah mendorong kepengurusan PCI yang baru untuk memperkuat struktur organisasi di wilayahnya. Salah satu langkah yang perlu dilakukan adalah membentuk anak ranting di lingkungan masyarakat. "PCI ke depan, harus membentuk anak ranting, bisa berbasis masjid atau RW," ujarnya.

 

 Menurut dia, penguatan struktur hingga tingkat bawah tidak hanya berkaitan dengan administrasi organisasi. Keberadaan ranting dan anak ranting juga menjadi sarana untuk mendekatkan NU dengan warga sekaligus memperkuat kegiatan keagamaan dan sosial.

 

 Ia menambahkan, penataan ranting di PCI merupakan bagian dari agenda yang lebih besar untuk memperkuat organisasi NU di Tangsel. Struktur di tingkat cabang hingga ranting perlu dibangun secara berkesinambungan.

 

 Dalam Musran PCI tersebut, proses pemilihan pengurus juga menghasilkan sejumlah keputusan penting. Sidang pleno dipimpin Asmawi sebagai ketua sidang dan M Izzul Mutho sebagai sekretaris.

 

 Forum tersebut menetapkan Imam Akbar Aqil sebagai Rais Syuriyah PCI untuk masa khidmat 2026-2031. Penetapan dilakukan melalui mekanisme Ahlul Halli wal Aqdi (AHWA).

 

 AHWA yang terdiri dari Fathoni, Mukhlis, Mulyadi, Bunyamin, dan Fauzi melakukan musyawarah untuk menentukan Rais Syuriyah. Kelima anggota tersebut sebelumnya diusulkan oleh peserta Musran.

 

 Hasil musyawarah AHWA kemudian menetapkan Imam Akbar Aqil sebagai Rais Syuriyah PCI periode 2026-2031. Keputusan tersebut menjadi salah satu hasil utama dalam Musran PCI.

 

 Sementara, Suyadi kembali dipercaya menduduki posisi Ketua Tanfidziyah PCI untuk masa khidmat lima tahun mendatang. Dalam proses pemilihan, Suyadi menjadi calon tunggal.

 

 Peserta Musran kemudian memilih Suyadi secara aklamasi. Hasil tersebut selanjutnya disetujui oleh Imam Akbar Aqil selaku Rais Syuriyah PCI terpilih periode 2026-2031.

Komentar:
Berita Terkini
NU Pondok Cabe Ilir Gelar Musyawarah Ranting
TangselCity
7 menit yang lalu
SIM Keliling Tangerang Kota Rabu 9 September 2026
Pos Tangerang
20 menit yang lalu
Pemkot & PMI Sebar 14 Ribu Masker
TangselCity
31 menit yang lalu
Liverpool Dituntut Agresif
Olahraga
45 menit yang lalu
Tolic Bongkar Kekuatan Persija
Olahraga
49 menit yang lalu
Jerman Cetak Sejarah
Olahraga
59 menit yang lalu
Liga Champions
Olahraga
1 jam yang lalu
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit