TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Keberhasilan Peralihan Hak 10 Hari Kantah Tangsel, Jadi Inspirasi bagi Kantah Kota/Kabupaten Se-Indonesia

Reporter & Editor : Irma Permata Sari
Jumat, 11 September 2026 | 10:15 WIB
Foto : Istimewa
Foto : Istimewa

TANGSEL, Komitmen menghadirkan pelayanan pertanahan yang pasti terus diwujudkan oleh Kantor Pertanahan Kota Tangerang Selatan, salah satunya melalui pilot project pelayanan Peralihan Hak 10 Hari yang telah berjalan sejak diresmikan pada 17 Agustus 2026 lalu dan mendapatkan respon positif dari masyarakat serta PPAT di Wilayah Tangerang Selatan.

 

Program Perintis (Peralihan Hak Terintegrasi) atau sering disebut Peralihan Hak 10 Hari hadir sebagai bentuk transformasi pelayanan untuk memberikan kepastian waktu penyelesaian kepada masyarakat dalam proses peralihan hak atas tanah. Melalui penyederhanaan dan penguatan tata kelola proses pelayanan, Kantah Tangsel berupaya memastikan setiap tahapan berjalan secara terukur dengan tetap memperhatikan ketelitian dan ketentuan yang berlaku.

 

Hal tersebut didukung dengan ulasan dari sejumlah PPAT di wilayah Tangerang Selatan, Puspasari Dewi selaku mitra BPN mengaku senang karena berkas jual beli milik pengguna layanan telah selesai pada hari ke 9.

 

"Prosesnya tentu dengan pembayaran pajak terlebih dahulu, setelah itu AJB, dan proses Balik Nama di BPN Kota Tangerang Selatan, alhamdulillah kalau dihitung tidak sampai 10 hari hanya 9 hari, jadi saya senang banget," ungkap puspa.

 

 

Hal serupa dikatakan oleh Raden Adrianto PPAT wilayah Tangerang Selatan mengatakan bahwa Program Peralihan Hak 10 Hari menjadi harapan baru bagi masyarakat dalam mengurus Balik Nama menjadi lebih cepat dan terukur.

 

"Kantah Tangsel sudah bagus yaa, dan pasti harus lebih bagus, semoga kita dapat terus bersinergi dengan lebih baik lagi, terima kasih BPN Tangsel," tuturnya.

 

Untuk itu, Kepala Kantor Pertanahan Kota Tangerang Selatan Seto Apriyadi mengatakan keberhasilan implementasi Peralihan Hak 10 Hari di Kantah Tangsel juga menjadi sebuah perhatian dan inspirasi untuk Kantor Pertanahan di wilayah lainnya.

 

“Kami bersyukur apa yang kami lakukan di Kantah Tangsel dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi Kantah Kota/kabupaten lainnya. Bagi kami pilot project ini akan memiliki nilai yang lebih besar ketika dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat,”

 

"Kantor Pertanahan Kota Tangerang Selatan berkomitmen untuk terus melakukan penyempurnaan terhadap sistem pelayanan yang telah berjalan. Kolaborasi, evaluasi, dan pemanfaatan teknologi akan terus didorong sebagai bagian dari upaya menghadirkan pelayanan pertanahan yang semakin berkualitas" Tutupnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit