TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers SinPo

Daftar Kalori Menu Idul Adha: Rendang Juara, Tongseng Runner Up

Oleh: HES/AY
Minggu, 10 Juli 2022 | 13:31 WIB
Tongseng kambing. (Ist)
Tongseng kambing. (Ist)

SERPONG - Perayaan Idul Adha identik dengan konsumsi daging merah, yang bisa jadi lebih banyak dibanding hari biasa.

Agar tak kebablasan, ada baiknya Anda mengetahui berapa banyak kalori yang dihasilkan oleh berbagai menu olahan Idul Adha.

Berikut daftar kalori menu Idul Adha, sebagaimana dikutip dari laman Instagram Gizi Nusantara:

Rendang 468 kkal/porsi

Tongseng 317 kkal/porsi

Gulai kambing 301 kkal/porsi

Semur daging 281 kkal/porsi

Sate kambing 216 kkal/porsi

Konsumsi daging yang berlebihan, sangat tidak dianjurkan. Karena dapat memicu aneka penyakit.

Layanan Kesehatan Inggris (NHS) merekomendasikan banyaknya daging merah yang aman dikonsumsi, sekitar 50-70 gram. Sementara World Cancer Research Fund International, konsumsi daging merah tak boleh melebihi 300-500 gram per minggu.

Penelitian menunjukkan, konsumsi daging merah yang lebih tinggi - terutama daging merah olahan - terkait erat dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi, penyakit kardiovaskular, jenis kanker tertentu termasuk kanker usus besar dan rektum, dan kematian dini.Konsumsi daging berlebih atau konsumsi daging yang diolah tidak tepat, harus diimbangi dengan makanan tinggi serat untuk menjaga kesehatan, terutama saluran cerna.

Asupan Serat

Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019, kecukupan serat orang dewasa (19-29 tahun) adalah 37 gram (laki-laki) dan 32 gram (perempuan).

Berikut daftar asupan serat makanan yang baik untuk pencernaan:

100 gram apel = 2,4 gram serat

100 gram pepaya = 1,8 gram serat

10 sendok makan oat = 15 gram serat

200 gram nasi merah = 3,6 gram serat

100 gram jeruk = 2,4 gram serat

100 gram pisang = 2,6 gram serat

100 gram wortel = 2,8 gram serat

100 gram buncis = 3,4 gram serat

Jika semua makanan itu dikonsumsi dalam satu hari, menghasilkan 34 gram serat. (rm.id)

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
sinpo
sinpo
sinpo