Sakhakha Sambal, UMKM di Ciputat yang Mampu Hasilkan Produk Kreatif
CIPUTAT - Di tengah tantangan ekonomi, sejumlah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mulai bermunculan merintis usaha untuk menambah pemasukan. Produk kreatif seperti makanan rumahan kemasan menjadi usaha yang banyak dilakukan, seperti Sakhakha Sambal yang berlokasi di daerah Jombang, Kecamatan Ciputat, Tangerang Selatan.
Tia, owner dan penjual Sakhakha Sambal, mengatakan bahwa alasan dirinya mendirikan usaha sambal ini adalah karena kebutuhan dan memanfaatkan waktu produktif untuk menambah pemasukan.
“Yang utama karena kebutuhan, menambah mata pencaharian dan memanfaatkan waktu produktif untuk menghasilkan penghasilan tambahan,” jelas Tia saat diwawancara, Kamis (7/11/2024).
Tia juga mengungkapkan bahwa omzet dari usaha Sakhakha Sambal yang masih dalam tahap merintis ini dapat mencapai Rp200.000 hingga Rp300.000.
“Kalau omzet tergantung pesanan dan apa yang dipesan, kita ada camilan yang harga Rp5.000 seperti setup roti mangga, gabin, mochi dan ada sambal cumi, teri, untuk harga Rp20.000 sampai Rp30.000 dengan omzet Rp200.000 sampai Rp300.000,” ucap Tia.
Lebih lanjut, Tia mengatakan bahwa dalam menjalani usaha Sakhakha Sambal terdapat kendala di harga bahan pokok yang tidak menentu sehingga membuat penghasilan tidak menentu.
“Kendalanya dari harga bahan pokok yang tidak menentu, kalau ada pesanan sambal dan harga cabai dan bawang yang lagi naik itu yang bikin keuntungan jadi sedikit, soalnya gak bisa naikin harga sambalnya,” tambah Tia.
Harapan timbul dari Tia agar harga bahan baku pembuatan sambalnya dapat stabil dan pesanan yang masuk menjadi semakin bertambah.
“Harapannya semoga harga-harga bahan pokoknya stabil dan pesanan semakin banyak,” harap Tia.
Hana, pembeli Sakhakha Sambal, mengatakan bahwa alasan ia kerap membeli Sakhakha Sambal adalah berawal dari rasa penasaran untuk mencoba dan kemudian menjadi suka dengan sambal buatan Tia ini.
“Alasan pertamanya sih karena penasaran ya, soalnya baru tahu kalau ada sambal salah satunya itu sambal udang dan ternyata rasanya enak. Kedua, karena selera, meskipun banyak sambal-sambal di luar yang dijual, tetapi untuk Sakhakha Sambal ini memiliki rasa yang cocok di lidah banyak kalangan,” jelas Hana.
Olahraga | 1 hari yang lalu
Olahraga | 15 jam yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Olahraga | 16 jam yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu