TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2025

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

Tradisi Baru, MPR Tanggapi Teks Proklamasi Yang Dibaca Langsung Oleh Presiden

Reporter: Farhan
Editor: AY
Selasa, 19 Agustus 2025 | 18:39 WIB
Ketua MPR Ahmad Muzani (no 2 dari kanan) hadir pada Perayaan HUT RI ke 80 di Istana Negara. Foto : Ist
Ketua MPR Ahmad Muzani (no 2 dari kanan) hadir pada Perayaan HUT RI ke 80 di Istana Negara. Foto : Ist

JAKARTA - Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Ahmad Muzani menanggapi tradisi baru dalam upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8/2025). 

 

Pada upacara itu, Presiden Prabowo Subianto untuk pertama kalinya membacakan langsung teks proklamasi kemerdekaan. Selain juga bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup).

 

Muzani menjelaskan, selama dua dekade terakhir teks proklamasi memang selalu dibacakan pimpinan lembaga tinggi negara, baik Ketua MPR, Ketua DPR, maupun Ketua DPD.

 

Menurut kami, semua proses upacara detik-detik proklamasi berjalan dengan sangat khidmat dan sangat bagus,” kata Muzani di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (19/8/2025).

 

Ia menyebut dirinya sudah diberitahu lebih awal mengenai rencana perubahan tersebut. Karena itu, ia menilai tidak ada masalah jika tradisi baru ini dilakukan langsung oleh Presiden yang bertindak sebagai inspektur upacara.

 

“Banyak hal-hal yang baru, termasuk pembacaan teks proklamasi oleh inspektur upacara. Saya kira ini tradisi yang baik dan bagus,” ujarnya menegaskan.

 

Seperti diketahui, Prabowo menjadi Presiden pertama yang membacakan teks proklamasi dalam sejarah peringatan HUT RI di Istana. Selain itu, ia juga bertindak sebagai inspektur upacara.

 

Sejak 2004 hingga 2024, pembacaan proklamasi secara konsisten dipegang oleh pimpinan MPR, DPR, atau DPD.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit