TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2025

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

Lonjakan Arus di Tol Jakarta-Cikampek Libur Maulid Nabi Melonjak Dratis

Reporter & Editor : AY
Jumat, 05 September 2025 | 15:22 WIB
Ilustrasi. Foto : Ist
Ilustrasi. Foto : Ist

AJAKARTA - Kepala Korlantas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol. Agus Suryonugroho melaporkan arus kendaraan di Tol Jakarta-Cikampek melonjak drastis sebesar 40,48 persen selama masa libur panjang Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H. 

 

Korlantas Polri mencatat bahwa sejak Kamis (4/9) malam hingga Jumat (5/9) pagi, lalu lintas di tol utama ini terpantau sangat padat.

 

Menurut Agus, empat gerbang tol menuju Jabodetabek mencatat lonjakan signifikan dalam volume kendaraan, meningkat sebesar 40,48 persen dibanding periode normal. 

 

 

Jadi cukup ada kenaikan signifikan untuk dilalui,” kata Agus dilansir ANTARA, di Command Center KM 29 Tol Jakarta-Cikampek, Jumat (5/9) pagi. 

 

 

Menindaklanjuti lonjakan tersebut, Korlantas Polri bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Dirjen Hubdat) pada Kementerian Perhubungan, yang dipimpin oleh Aan Suhanan, turun langsung ke lapangan. Pihaknya melakukan rekayasa lalu lintas strategis untuk mengatasi kepadatan.

 

Sementara itu, PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT), yang mengelola sebagian ruas tol, mulai menerapkan contraflow atau lawan arus pada pukul sekitar 09.00 WIB di ruas KM 47 hingga KM 65 arah Cikampek. Kebijakan ini diambil demi memperlancar arus kendaraan yang padat saat libur panjang Maulid Nabi.

 

 

Vice President Corporate Secretary & Legal JTT, Ria Marlinda Paallo, mengatakan volume lalu lintas di ruas Tol Jakarta-Cikampek terpantau cukup tinggi pada periode libur panjang Maulid Nabi Muhammad SAW. 

 

“Oleh karena itu kami mengimbau para pengguna jalan tol untuk mempersiapkan diri secara optimal sebelum melakukan perjalanan,” pungkasnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit