TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Penuh Hati-hati, Damkar Tangsel Evakuasi Cincin dari Jari Nenek 99 Tahun

Reporter: Rachman Deniansyah
Editor: Irma Permata Sari
Rabu, 24 September 2025 | 16:15 WIB
Petugas Damkar Tangsel sedang melepaskan cincin di tangan nenek Delima Sitompul yang umurnya 99 tahun. Foto : Ist
Petugas Damkar Tangsel sedang melepaskan cincin di tangan nenek Delima Sitompul yang umurnya 99 tahun. Foto : Ist

CIPUTAT TIMUR – Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali melakukan penyelamatan unik. 

 

Kali ini, mereka mengevakuasi sebuah cincin yang terjebak di jari seorang nenek berusia 99 tahun, Delima Sitompul, di rumahnya di Kompleks Plaboyan, Rempoa, Ciputat Timur, Selasa (23/9).

 

Kejadian berawal ketika Maria, anak dari Ibu Delima, melaporkan ke Damkar bahwa cincin yang dipakai ibunya tidak bisa dilepas. Petugas dari tim Rescue Charlie segera datang ke lokasi dan melakukan penanganan dengan penuh kehati-hatian.

 

Kepala Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Tangsel, Ahmad Dohiri menjelaskan, kasus evakuasi cincin kini semakin sering terjadi. 

 

“Pokoknya sekarang operasi cincin itu lagi tren. Masyarakat makin tahu bahwa yang bisa membuka cincin yang sudah berkarat atau menempel dengan daging itu ya Damkar. Tahun ini frekuensinya banyak sekali,” ujar pria yang akrab disapa Adam, Rabu (24/9).

 

Menurut Adam, masyarakat sebaiknya tidak menunggu hingga cincin menempel ke daging sebelum meminta bantuan. 

 

“Kalau cincin sudah kencang, cepat-cepatlah dilepas atau hubungi Damkar. Jangan sampai menempel ke daging, kita juga ngeri kan. Saran kami, jangan pakai cincin yang terlalu sempit. Kalau terasa mengganggu, segera telepon Damkar,” imbaunya.

 

Dalam evakuasi cincin, petugas menggunakan peralatan khusus, salah satunya gerinda mini. Alat ini berfungsi untuk memotong logam cincin tanpa mengenai kulit jari. 

 

“Kami pakai gerinda mini, ukurannya kecil sekali tapi tajam. Produk Jerman, kualitasnya bagus. Justru karena kecil dan tajam, petugas harus sangat teliti. Kami masukkan semacam pelindung metal di antara cincin dan kulit agar aman saat digerinda. Kalau cincin sudah menempel ke daging, rasa sakitnya tentu ada, makanya harus ekstra hati-hati,” terang Adam.

 

Meski sempat menegangkan, evakuasi cincin milik Ibu Delima berhasil dilakukan tanpa luka serius. Petugas Damkar memastikan jari sang nenek dalam keadaan baik.

Komentar:
ePaper Edisi 24 September 2025
Berita Populer
02
Ratusan Wanita Muda Di Pandeglang Jadi Janda

Pos Banten | 2 hari yang lalu

04
Kemudikan Mobil, Anak 15 Tahun Tabrak 3 Motor

TangselCity | 2 hari yang lalu

06
07
Deden Deni Resmi Pimpin PJSI Tangsel

TangselCity | 2 hari yang lalu

GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit