TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Dimyati Dorong Penguatan Peran BPD dalam Pembangunan Desa

Reporter: AY
Editor: Ari Supriadi
Kamis, 25 September 2025 | 11:53 WIB
Foto : Oke
Foto : Oke

SERANG - Wakil Gubernur Banten, Achmad Dimyati Natakusumah mengatakan, peran Badan Permusyawaratan Desa (BPD) perlu ditingkatkan karena tantangan yang semakin berat. Hal itu disampaikan Dimyati pada Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Badan Permusyawaratan Desa se-Provinsi Banten di Hotel Aston and Convention Center, Jl. Syekh Nawawi Al-Bantani, Kota Serang, Rabu (24/9/2025). 

"Rakor ini adalah konsolidasi, silaturahmi memperkuat bagaimana tatanan BPD ke depan tantangannya lebih berat,” ungkap Dimyati. 

 

Di Rakorda dengan tema 'Penguatan BPD dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa' ini, Dimyati juga berjanji akan memberdayakan dan memaksimalkan peran BPD. Pemberdayaan itu adalah memaksimalkan peran BPD termasuk anggarannya. 

 

“Maka dengan distribusi of power ke BPD, akan dibarengi dengan distribusi of fund,” ucapnya.  Saat ini, BPD menurut Dimyati mendapatkan bantuan Rp 5 juta per desa. 

 

Dalam kesempatan itu, wakil gubernur juga memaparkan peran BPD dalam pembangunan desa. Mulai dari pilar demokrasi desa, proses perencanaan pembangunan desa, penganggaran pembangunan desa, pengawasan pelaksanaan pembangunan desa, pendorong akuntabilitas pemerintah desa hingga peningkatan pelayanan publik pemerintah desa.

 

Usai memberikan sambutan, Dimyati menyerahkan bantuan sebesar Rp 10 juta kepada pengurus DPD Persatuan Anggota Badan Permusyawaratan Desa Seluruh Indonesia (PABPDSI) Provinsi Banten. Rakorda ini diikuti oleh para ketua BPD se-Provinsi Banten.(*)

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit