TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

12 Rumah Rusak Akibat Ledakan di Gang Senggol Rampung Diperbaiki

Reporter: Rachman Deniansyah
Editor: Irma Permata Sari
Jumat, 03 Oktober 2025 | 12:41 WIB
Salah satu contoh rumah yang sudah selesai direnovasi akibat ledakan Gas di Gang Senggol, Jalan Talas II, Pondok Cabe Ilir, Pamulang. Foto : Ist
Salah satu contoh rumah yang sudah selesai direnovasi akibat ledakan Gas di Gang Senggol, Jalan Talas II, Pondok Cabe Ilir, Pamulang. Foto : Ist

PAMULANG – Proses perbaikan rumah warga yang terdampak ledakan di Gang Senggol, Jalan Talas II, Pondok Cabe Ilir, Pamulang, mulai menunjukkan progres signifikan. Dari total 20 rumah terdampak, sebanyak 12 rumah dengan kategori kerusakan ringan telah rampung diperbaiki.

 

Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Disperkimta) Kota Tangerang Selatan, Aries Kurniawan menjelaskan, perbaikan rumah rusak ringan ini dilakukan berkat kerja sama dengan Baznas Tangsel.

 

“Berdasarkan laporan dari kelurahan dan kecamatan, ada 12 rumah mengalami kerusakan ringan serta 8 rumah dengan kerusakan sedang hingga berat. Untuk rumah yang rusak ringan, kami berkoordinasi dengan Baznas agar bisa segera ditangani,” kata Aries, Jumat (3/10).

 

Perbaikan 12 rumah tersebut dilaksanakan sejak 19 September dan rampung pada 1 Oktober. Kerusakan yang dialami bervariasi, mulai dari atap dan plafon hingga dinding retak.

 

“Sekarang, 12 rumah itu sudah selesai semua. Tinggal 8 rumah lagi yang rusak sedang dan berat, saat ini masih dalam tahap persiapan pembangunan,” lanjut Aries.

 

Untuk rumah-rumah yang mengalami kerusakan parah ini, perbaikan akan dilakukan langsung oleh Disperkimta. Pembangunan dilakukan oleh Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM).

 

“Pengerjaan rumah dengan kerusakan berat diperkirakan memakan waktu 25 hingga 30 hari. Targetnya selesai awal sampai pertengahan November,” ujarnya.

 

Sementara itu, beberapa warga yang rumahnya mengalami kerusakan berat masih tinggal di rumah kontrakan. Mereka baru bisa kembali setelah proses perbaikan tuntas.

 

“Serah terima rumah akan dilakukan setelah seluruh pekerjaan selesai. Kalau pun dilakukan bertahap, nanti akan dibicarakan lebih lanjut,” tutup Aries.

 

Dengan selesainya 12 rumah ini, hampir 60 persen pekerjaan sudah berhasil diselesaikan. Warga pun diharapkan bisa segera kembali beraktivitas dengan tenang setelah seluruh perbaikan rampung.

 

Perbaikan ini pun disambut oleh kegembiraan para pemilik rumah yang menjadi korban terdampak insiden luar biasa tersebut. 

 

Salah satu pemilik rumah, Sahroni mencurahkan perasannya atas perhatian yang telah diberikan secara cepat oleh Pemkot Tangsel. Rumahnya yang mengalami kerusakan pada bagian atap, kini telah rapih kembali. 

 

“Kami sekeluarga sangat berterima kasih kepada Pemkot Tangsel, khususnya Disperkimta, Baznas, dan semua pihak yang sudah membantu memperbaiki rumah kami. Perhatian ini sangat berarti bagi kami, apalagi di saat kondisi sulit setelah kejadian kemarin. Semoga semua yang terlibat mendapat balasan kebaikan dari Allah SWT,” ujar Sahroni.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit