Puluhan Anjing Pemburu Gunung Karang Divaksin Rabies
Kolaborasi Puskeswan, B-Vet Subang, dan Komunitas Lokal

PANDEGLANG - Puluhan anjing pemburu babi di kawasan Gunung Karang, di Kampung Kopo, Desa Kaduengang, Kecamatan Cadasari, Kabupaten Pandeglang, Jumat (17/10/2025) mendapat vaksinasi rabies secara gratis.
Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara UPT Puskeswan Pandeglang dan Komunitas Anjing Pemburu Babi Gunung Karang dalam upaya mendukung program Pandeglang Bebas Rabies.
Selain tim dari Puskeswan Pandeglang, kegiatan ini juga dibantu oleh Tim Kesehatan Hewan (Keswan) Balai Veteriner Subang, Jawa Barat, yang sedang melaksanakan program Bawah Komando Operasi (BKO) di wilayah Pandeglang.
Kepala UPT Puskeswan Pandeglang, Ade Setiawan mengatakan, vaksinasi rabies pada anjing pemburu bertujuan melindungi hewan sekaligus masyarakat dari risiko penularan penyakit rabies.
“Tujuan vaksinasi rabies pada anjing pemburu babi adalah untuk melindungi anjing dari infeksi virus rabies dan mencegah penularan penyakit rabies dari anjing ke manusia melalui gigitan atau cakaran,” ujarnya.
Ade berharap, melalui kegiatan ini, kolaborasi antara Puskeswan Pandeglang, Balai Veteriner Subang, dan komunitas lokal menunjukkan langkah nyata dalam pencegahan rabies di daerah pedesaan dan pegunungan.
"Edukasi dan vaksinasi rabies yang berkelanjutan menjadi kunci agar masyarakat dan hewan yang hidup di sekitar kita terlindungi dari ancaman penyakit zoonosis ini,” imbuhnya.
Selain vaksin rabies, Puskeswan juga memberikan injeksi vitamin, obat cacing oral, serta layanan perawatan hewan milik warga. Vaksinasi dilakukan oleh drh. Ade Nurhasanah dari Puskeswan Pandeglang, dibantu oleh Tim BKO Balai Veteriner Subang yang terdiri dari Adi Hidayat, Kosasih, dan Iwan.
drh. Ade Nurhasanah mengatakan, vaksinasi rabies merupakan langkah paling efektif untuk mencegah penularan penyakit yang bisa berakibat fatal.
"Rabies adalah penyakit mematikan yang dapat menular ke manusia. Vaksinasi ini diharapkan mampu menekan kasus rabies di masyarakat,” katanya.
Perwakilan Balai Veteriner Subang, Adi Hidayat, menjelaskan bahwa penugasannya di Kabupaten Pandeglang tidak hanya membantu vaksinasi, tetapi juga melakukan surveilans, penyelidikan penyakit rabies, flu burung, dan penyakit mulut dan kuku (PMK) serta pengambilan sampel.
“Selama di Kabupaten Pandeglang, kami juga turut mendukung kegiatan vaksinasi rabies, vaksinasi PMK, dan pelayanan kesehatan hewan lainnya,” ujar Adi.
Sementara itu, tokoh masyarakat Kampung Kopo, Abah Toni, mengapresiasi kegiatan ini. Ia mengakui, sebagian warga sebelumnya masih ragu untuk memvaksin anjingnya karena beranggapan hewan akan lemas atau tidak bisa berburu setelah divaksin.
“Dengan adanya vaksinasi pertama ini, kami berharap masyarakat semakin paham dengan penyakit rabies. Saya juga akan mengajak pemilik anjing lain untuk ikut vaksinasi rutin bersama Puskeswan Pandeglang,” tuturnya.(*)
caption foto:
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu