ASEAN Championship 2026 Jadi Tantangan Berat bagi John Herdman
JAKARTA – Pelatih kepala Timnas Indonesia, John Herdman, menilai ASEAN Championship 2026 sebagai ajang penuh tantangan bagi skuad Garuda. Menurutnya, persaingan di level Asia Tenggara tidak pernah mudah dan menuntut kesiapan maksimal dari seluruh pemain.
Indonesia tergabung di Grup A bersama Vietnam, Singapura, Kamboja, serta pemenang laga play-off antara Brunei Darussalam dan Timor Leste. Undian fase grup tersebut dilaksanakan di Jakarta pada Kamis (15/1/2026).
Herdman menegaskan bahwa setiap pertandingan di turnamen ini memiliki tingkat kesulitan tinggi, terlebih ketika harus bermain di kandang lawan. Faktor cuaca, kondisi lapangan, hingga tekanan suporter disebutnya sebagai ujian tersendiri.
“Bermain tandang di Asia Tenggara selalu menantang. Atmosfer stadion dan dukungan suporter tuan rumah bisa memberi tekanan besar,” ujar pelatih asal Inggris tersebut.
Ia juga menyoroti peran suporter yang selalu memberikan energi tambahan bagi tim tuan rumah, sehingga menuntut kesiapan mental para pemain Timnas Indonesia di setiap laga.
Meski demikian, Herdman optimistis karena skuad Garuda telah dibekali pengalaman berharga dari kompetisi level lebih tinggi, termasuk rangkaian laga berat pada kualifikasi Piala Dunia 2026. Namun, ia menekankan bahwa proses pembentukan tim masih berlanjut.
“Pengalaman dari kualifikasi Piala Dunia sangat penting bagi kami, tetapi perjalanan ini belum selesai,” katanya.
Herdman turut menyinggung padatnya jadwal pertandingan dalam turnamen regional, yang membuat kedalaman skuad menjadi faktor krusial. Ia menilai seluruh pemain harus siap diturunkan kapan saja.
“Turnamen seperti ini membutuhkan banyak pemain yang siap tampil. Rotasi dan kedalaman tim sangat menentukan,” tegasnya.
Terkait pemilihan pemain, Herdman membuka peluang besar bagi pemain lokal untuk unjuk kemampuan, mengingat tidak semua pemain bisa dilepas klub karena agenda turnamen yang tidak sepenuhnya masuk kalender FIFA.
“Kami perlu keseimbangan. Pemain yang siap, termotivasi, dan ingin membuktikan diri akan punya peran besar,” ujarnya.
Ia berharap ASEAN Championship 2026 bisa menjadi ajang pembentukan karakter tim sekaligus tolok ukur kekuatan Timnas Indonesia ke depan. Herdman pun mengajak suporter untuk terus memberikan dukungan penuh.
“Sudah terlalu lama kita berada di ambang keberhasilan. Sekarang saatnya melangkah lebih jauh demi negara ini,” tutup Herdman.
ASEAN Championship 2026 akan berlangsung pada 24 Juli hingga 26 Agustus 2026 dan diikuti oleh 10 negara di kawasan Asia Tenggara.
Olahraga | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu


