Istana Wapres di IKN Rampung, Gibran Siap Berkegiatan Bertahap
IKN - Pembangunan fisik Istana Wakil Presiden di Ibu Kota Nusantara (IKN) telah mencapai 100 persen. Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono menyatakan proyek senilai Rp1,457 triliun itu kini memasuki tahap pengisian interior sebelum difungsikan penuh.
“Saat ini fokus pada pengadaan mebel dan interior,” ujar Basuki di IKN, Penajam Paser Utara, Selasa (3/2/2026).
Istana berdiri di atas lahan 148.417 meter persegi dengan luas bangunan 32.061 meter persegi. Salah satu fasilitasnya adalah kolam renang berstandar Olimpiade sepanjang 50 meter yang juga berfungsi sebagai elemen penyejuk lingkungan.
Bangunan dirancang ramah lingkungan dengan konsep arsitektur kearifan lokal Kalimantan bertema huma betang umai. Desain rumah panggung dan rumah panjang dikombinasikan dengan sistem pendingin hibrida, sirkulasi udara silang, serta orientasi bangunan yang menekan panas matahari guna efisiensi energi.
Pengadaan furnitur dilakukan melalui mekanisme lelang oleh Sekretariat Negara dan diperkirakan memakan waktu sekitar 45 hari. Sebanyak 50 staf Wapres telah disiapkan dan akan menempati hunian ASN di kawasan IKN untuk persiapan operasional awal.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menegaskan kesiapannya berkantor di mana saja, termasuk IKN, secara bertahap. Ia menyebut pemindahan aktivitas pemerintahan tidak bersifat simbolik, melainkan bagian dari percepatan pembangunan ekosistem pemerintahan di ibu kota baru yang ditargetkan berfungsi penuh pada 2028.
Nasional | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 23 jam yang lalu
Galeri | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu


