Gempa Darat M2,9 Guncang Kota Bandung, Imbas Aktivitas Sesar Aktif
BANDUNG - Gempa tektonik bermagnitudo 2,9 mengguncang wilayah Kota Bandung, Jawa Barat pada Jumat (6/2/2026) pukul 13.45.32 WIB.
Menurut laporan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), episenter gempa tersebut berada pada koordinat 6.86 LS dan 107.74 BT, atau tepatnya berlokasi di darat yang berjarak 15 km arah timur laut Kota Bandung Jawa Barat, dengan kedalaman 5 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa M2,9 Kota Bandung hari ini merupakan jenis gempa dangkal, yang terjadi akibat aktivitas sesar aktif.
Berdasarkan estimasi peta guncangan (shake map) dan laporan masyarakat, gempa ini menimbulkan guncangan di wilayah Kabupaten Bandung (Jatinangor dan Cileunyi), Kabupaten Subang (Kasomalang dan Ciater) dengan skala intensitas II-III MMI.
Pada gempa skala II MMI, getarannya dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Sementara pada gempa skala III MMI, getarannya dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. Namun, hingga saat ini, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa tersebut.
Hingga pukul 14.12 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan (aftershock).
Olahraga | 1 hari yang lalu
Pendidikan | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Galeri | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Galeri | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
TangselCity | 20 jam yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu


