Ketersediaan Bahan Pokok Masih Aman
Satgas Saber Pangan Polres Pantau Pasar
SERPONG-Satuan Tugas (Satgas) Saber Pangan Polres Tangerang Selatan (Tangsel) terus mengintensifkan pengawasan terhadap ketersediaan dan harga Bahan Pokok Penting (Bapokting) di wilayah hukumnya.
Langkah ini dilakukan sebagai bentuk antisipasi terhadap potensi kelangkaan barang maupun lonjakan harga yang dapat merugikan masyarakat, khususnya menjelang momen-momen tertentu yang biasanya memicu peningkatan permintaan.
Pada Jumat (20/2) siang, tim Satgas melaksanakan pengecekan langsung di Pasar Modern BSD. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kasat Reskrim Polres Tangsel, AKP Wira Graha Setiawan. Pemantauan dilakukan dengan menyasar sejumlah pedagang bahan pokok, mulai dari beras, minyak goreng, gula, daging, hingga komoditas hortikultura seperti cabai dan bawang.
“Dari hasil pengecekan di lapangan, secara umum ketersediaan Bapokting di pasar tersebut terpantau dalam kondisi aman. Aktivitas jual beli juga berjalan normal tanpa adanya indikasi penimbunan barang,” ujar Wira.
Namun demikian, Wira mengatakan, petugas menemukan adanya kenaikan harga pada sejumlah jenis cabai. Komoditas ini memang dikenal fluktuatif karena sangat bergantung pada pasokan harian dari sentra produksi dan pasar induk.
“Untuk cabai rawit merah, harga saat ini berada di kisaran Rp 120 ribu hingga Rp 150 ribu per kilogram. Sementara, cabai merah keriting dijual dengan harga Rp 60.000 hingga Rp 70 ribu per kilogram,” ujarnya.
“Adapun cabai merah besar (TW) tercatat berada pada kisaran Rp 55 ribu hingga Rp 60 ribu per kilogram. Kenaikan harga tersebut dipengaruhi faktor distribusi dan ketersediaan pasokan dari daerah penghasil,” tambah Wira.
Wira menjelaskan, bahwa secara umum suplai bahan pangan masih tersedia dengan baik. Ia menegaskan bahwa pihaknya tidak menemukan adanya praktik kecurangan maupun permainan harga yang signifikan.
Menurutnya, komoditas hortikultura seperti cabai sangat bergantung pada kondisi cuaca dan distribusi harian dari pasar induk. Oleh karena itu, perubahan harga dapat terjadi dalam waktu relatif cepat.
“Kami akan terus melakukan pengawasan rutin dan berkoordinasi dengan instansi terkait guna menjaga stabilitas harga serta memastikan distribusi bahan pangan tetap lancar,” katanya.
Upaya ini diharapkan dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari, sekaligus mencegah potensi gangguan stabilitas pangan di wilayah Kota Tangsel.
Olahraga | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 jam yang lalu
Opini | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu




