TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

RAMADAN

Indeks

Jadwal Imsak
Dewan Pers

Mentan: Stok Pangan Aman dan Surplus Jelang Lebaran 2026

Reporter: Farhan
Editor: AY
Senin, 02 Maret 2026 | 13:58 WIB
Mentan Andi Amran Sulaiman saat berkunjung ke Pasar Tradisional. Foto ::♧ Ist
Mentan Andi Amran Sulaiman saat berkunjung ke Pasar Tradisional. Foto ::♧ Ist

JAKARTA – Pemerintah memastikan ketersediaan dan stabilitas kebutuhan pokok menjelang Idulfitri 2026 dalam kondisi aman. Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menegaskan, berdasarkan Neraca Pangan dan proyeksi produksi hingga April 2026, mayoritas komoditas strategis berada pada posisi surplus.

 

Stok beras nasional saat ini mencapai sekitar 3,5 juta ton dan diperkirakan terus meningkat seiring panen raya serta tren produksi yang naik sekitar 15 persen. Jika tren bertahan hingga akhir bulan, stok beras berpotensi menembus 6 juta ton.

 

Selain beras, jagung mencatat surplus sekitar 4,8 juta ton dari ketersediaan 10,7 juta ton. Gula konsumsi, cabai besar, dan cabai rawit juga dalam kondisi surplus. Bahkan sejumlah komoditas seperti minyak goreng, daging ayam, telur ayam, dan bawang merah tercatat lebih dari cukup dan sebagian telah masuk kategori ekspor.

 

“Insyaallah jelang Lebaran kebutuhan pokok aman. Stok cukup, produksi jalan, dan distribusi terus kami kawal,” ujar Amran.

 

Di tingkat daerah, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan stok pangan di ibu kota lebih dari cukup. Komoditas utama seperti beras, daging, dan cabai dalam kondisi aman, sementara harga di pasar-pasar utama masih stabil tanpa lonjakan signifikan.

Pemerintah optimistis Ramadan dan Idulfitri 2026 dapat dilalui dengan tenang, dengan pasokan terjaga dan harga tetap terkendali.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit