Beasiswa Tangerang Gemilang Pelajar Berprestasi Mulai Digulirkan
TANGERANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menggelar sosialisasi program Beasiswa Tangerang Gemilang 2026 di Aula Masjid Al-Amjad, Tigaraksa, Senin (9/3). Kegiatan tersebut bertujuan memberikan informasi kepada masyarakat terkait program beasiswa unggulan daerah yang ditujukan bagi pelajar berprestasi dari keluarga kurang mampu.
Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Tangerang, Prima Saras Puspa mengatakan, acara itu merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah memperluas akses pendidikan sekaligus menekan angka kemiskinan melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia.
Menurutnya, program Beasiswa Tangerang Gemilang merupakan salah satu program unggulan Bupati Tangerang yang difokuskan pada pemberian kesempatan pendidikan bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan ekonomi namun memiliki prestasi akademik.
“Hari ini (kemarin,red) adalah kegiatan sosialisasi beasiswa Tangerang. Itu adalah program unggulan Bapak Bupati Tangerang dalam rangka mengetaskan kemiskinan dari sisi pendidikan. Jadi kita akan segera bantu masyarakat yang tidak mampu, kurang mampu, yang berprestasi untuk dibiayai sekolahnya,” ujar Prima.
Ia menjelaskan, proses pendaftaran beasiswa dapat dilakukan secara daring melalui laman resmi Tangerang Gemilang. Dalam laman tersebut, masyarakat dapat melihat berbagai informasi terkait persyaratan, Standar Operasional Prosedur (SOP) serta tahapan pendaftaran yang harus dipenuhi oleh calon penerima.
“Tahap pendaftaran nanti melalui link di web Tangerang Gemilang, silakan dibuka. Apa saja yang menjadi persyaratan, SOP dan sebagainya sudah dijelaskan di sana,” jelasnya.
Pada tahun 2026, Pemkab Tangerang pun telah menjalin kerja sama dengan sekitar 32 perguruan tinggi yang siap menerima mahasiswa penerima beasiswa. Sementara jumlah kuota penerima akan disesuaikan dengan jumlah pendaftar dan potensi calon penerima yang memenuhi kriteria.
“Di tahun sekarang ada sekitar 32 universitas yang bekerja sama dengan kita. Untuk kuotanya kita melihat potensi yang melamar. Kalau yang melamar sedikit tentu akan kita lihat kembali nanti,” tambahnya.
Prima berharap program itu dapat mendorong generasi muda Kabupaten Tangerang untuk terus berprestasi dan memiliki daya saing melalui pendidikan.
Pos Tangerang | 3 jam yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Tangerang | 3 jam yang lalu
Internasional | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu



