TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Satgas MBG Minta Warga Laporkan SPPG Bandel

Reporter & Editor : Redaksi
Rabu, 10 Juni 2026 | 09:45 WIB
Wakil Ketua Satgas MBG Kota Serang, Yudi Suryadi
Wakil Ketua Satgas MBG Kota Serang, Yudi Suryadi

SERANG - Satuan Tugas (Satgas) Makan Bergizi Gratis (MBG) Kota Serang mengajak masyarakat ikut mengawasi operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG. Warga diminta segera melapor apabila menemukan SPPG yang diduga melanggar aturan, baik terkait lingkungan, perizinan, maupun standar operasional.

‎Wakil Ketua Satgas MBG Kota Serang, Yudi Suryadi, mengatakan partisipasi masyarakat menjadi bagian penting dalam pengawasan program MBG di daerah. ‎Laporan warga akan menjadi dasar bagi Satgas untuk melakukan pemeriksaan dan penelusuran di lapangan.

‎“Sampaikan saja laporan tertulis. Sebutkan lokasinya di mana dan nama SPPG-nya siapa. Itu akan menjadi dasar bagi Satgas untuk melakukan kontrol di lapangan,” ujar Yudi, Selasa (9/6).

‎Menurutnya, setiap laporan yang masuk akan ditindaklanjuti oleh tim lintas sektor yang melibatkan sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) sesuai bidang masing-masing. Jika ditemukan pelanggaran, Satgas akan memberikan teguran dan pembinaan kepada pengelola SPPG.

‎“Nanti hasil pengecekan dari tim di bidangnya itu akan kami minta laporannya untuk disampaikan kepada pimpinan. Arahan pimpinan nanti yang menjadi dasar kami untuk melakukan peneguran,” jelasnya.

‎Yudi menegaskan, pihaknya tidak ingin keberadaan dapur MBG menimbulkan persoalan di tengah masyarakat. Karena itu, seluruh pengelola SPPG diminta mematuhi ketentuan yang berlaku, termasuk mengurus perizinan dan menjaga kondisi lingkungan sekitar.

‎Meski membuka ruang pengaduan, Pemkot Serang masih mengedepankan langkah pembinaan ketimbang pemberian sanksi. Tujuannya agar pengelola SPPG dapat memperbaiki kekurangan tanpa mengganggu jalannya program MBG.

‎“Sifatnya pembinaan, kami tidak mau langsung melakukan tindakan (sanksi). Kami berikan solusi. Kalau menunya kurang bagus, ya tingkatkan sesuai standar. Kalau lingkungannya kurang sesuai, koordinasikan dengan LH. Begitu juga kalau perizinannya belum lengkap, silakan urus,” tegasnya.
 

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit