TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Wabup Intan Resmi Buka Isbat Nikah Terpadu untuk 1.000 Pasangan

Oleh: Rudi AE
Editor: AY
Jumat, 17 Juli 2026 | 20:15 WIB
Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah membuka Program Isbat Nikah Terpadu bagi 1.000 pasangan di Gedung Serbaguna (GSG) Tigaraksa, Jumat (17/7/2026). Foto : Ist
Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah membuka Program Isbat Nikah Terpadu bagi 1.000 pasangan di Gedung Serbaguna (GSG) Tigaraksa, Jumat (17/7/2026). Foto : Ist

TANGERANG – Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah membuka Program Isbat Nikah Terpadu bagi 1.000 pasangan di Gedung Serbaguna (GSG) Tigaraksa, Jumat (17/7/2026).


Intan mengatakan, program ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Tangerang dalam memberikan kepastian hukum bagi pasangan yang telah menikah secara agama namun belum tercatat secara resmi. Dengan pencatatan pernikahan, hak-hak perempuan dan anak serta akses terhadap berbagai layanan publik dapat terlindungi.


"Yang kita urus hari ini bukan sekadar administrasi, tetapi masa depan sebuah keluarga. Saya mengajak masyarakat yang belum mencatatkan pernikahannya agar segera mengurusnya," ujar Intan.


Program hasil kolaborasi Pemkab Tangerang, Pengadilan Agama Tigaraksa, Pengadilan Tinggi Agama Banten, Kementerian Agama Kabupaten Tangerang, dan TP PKK ini akan berlangsung dalam enam tahap hingga September 2026. Tahap pertama di GSG Tigaraksa diikuti 267 pasangan dari enam kecamatan.


Ketua Pengadilan Agama Tigaraksa Muhammad Kasim menjelaskan, dari 1.496 pendaftar, sebanyak 1.004 pasangan dinyatakan memenuhi syarat mengikuti sidang isbat. Program ini diharapkan memberikan kepastian hukum sekaligus memudahkan masyarakat dalam mengurus dokumen kependudukan, termasuk akta kelahiran anak dan hak-hak sipil lainnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit