TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Golkar Mantap Usung Prabowo di Pilpres 2029, Cawapres Belum Dibahas

Reporter & Editor : AY
Senin, 12 Oktober 2026 | 14:33 WIB
Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia. Foto : Ist
Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia. Foto : Ist

JAKARTA – Partai Golkar memastikan dukungannya kepada Prabowo Subianto untuk kembali maju sebagai calon presiden pada Pilpres 2029. Meski sikap politik tersebut telah ditetapkan sejak akhir 2024, Golkar belum menentukan sosok calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampinginya.


Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia mengatakan, partainya telah menetapkan Prabowo sebagai kandidat yang akan diusung pada kontestasi lima tahunan mendatang. Namun, untuk saat ini, Golkar memilih memprioritaskan dukungan terhadap pemerintahan Prabowo-Gibran.


“Sejak akhir 2024, standing position Golkar kan jelas. Bahwa kami menghadapi Pilpres tahun 2029, kami sudah punya calon namanya Pak Prabowo,” kata Doli kepada wartawan, Senin (12/10/2026).


Menurut Doli, pembahasan mengenai cawapres umumnya dilakukan mendekati masa pendaftaran pasangan calon. Penentuan pendamping Prabowo juga akan melibatkan komunikasi dan kesepakatan di antara partai-partai politik yang tergabung dalam koalisi.


Selain itu, keputusan mengenai sosok cawapres pada akhirnya menjadi kewenangan calon presiden yang diusung. Karena itu, Golkar belum membicarakan nama-nama yang berpotensi mendampingi Prabowo.


Doli menegaskan, fokus Golkar saat ini adalah memastikan program pemerintahan berjalan optimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Keberhasilan pemerintahan dinilai dapat menjadi modal untuk kembali mengusung Prabowo pada Pilpres 2029.


“Jadi, sehingga nanti, kalau misalnya program semua deliver, masyarakat senang, itu akan lebih mudah mencalonkan kembali Pak Prabowo,” ujarnya.


Terkait peluang Gibran Rakabuming Raka kembali menjadi pendamping Prabowo, Doli menyebut opsi tersebut masih terbuka. Menurut dia, apabila pemerintahan Prabowo-Gibran dinilai berhasil, keduanya layak dipertimbangkan untuk kembali berpasangan pada pemilihan presiden mendatang.


“Kalaupun kemudian nanti ini ternyata pemerintahan ini sukses, ya kan? Artinya kan pemerintahan ini sukses itu pemerintahan Pak Prabowo-Gibran. Ya, patut dipertimbangkan untuk kemudian direkomendasikan berpasangan lagi,” kata Doli.


Meski demikian, Golkar belum mengambil keputusan mengenai cawapres. Partai berlambang pohon beringin itu masih memusatkan perhatian pada upaya mendukung pemerintahan Prabowo-Gibran agar berjalan sukses hingga akhir masa jabatan.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit