Nadeo Kecam Kekerasan Suporter, APPI Siap Sambangi Bandung
JAKARTA – Wakil Presiden Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (APPI), Nadeo Argawinata, mengecam aksi kekerasan yang menimpa rombongan tim Elite Pro Academy (EPA) Persib Bandung dan suporter Persija Jakarta, Jakmania, saat dalam perjalanan pulang dari Bantul.
Kiper Persija Jakarta itu menegaskan, kekerasan tidak boleh mendapat tempat dalam sepak bola. Menurutnya, insiden tersebut patut disayangkan, terlepas dari informasi yang beredar mengenai kejadian itu.
“Pastinya sangat disayangkan, siapa pun atau oknum mana pun yang melakukan itu, terlepas dari benar atau tidaknya informasi yang beredar. Saya sendiri sebagai bagian dari APPI turut membahas persoalan ini,” ujar Nadeo.
Ia mengungkapkan, APPI telah menggelar rapat bersama sejumlah anggota Komite Eksekutif (Exco) dan pemain untuk membahas insiden tersebut. APPI juga berencana mengunjungi Bandung guna memberikan dukungan moral kepada para korban.
“Bahkan, jika rencana ini bisa terlaksana tanpa kendala, kami sebagai asosiasi ingin berkunjung ke Bandung untuk memberikan dukungan dan semangat kepada para korban yang terdampak,” tuturnya.
Nadeo berharap kejadian serupa tidak kembali terulang. Ia mengingatkan bahwa sepak bola seharusnya menjadi sarana mempererat kebersamaan, bukan justru memicu kekerasan yang merugikan orang lain.
“Yang paling penting, kejadian-kejadian seperti ini tidak terulang lagi,” tegasnya.
Di tengah keprihatinan tersebut, kiper berusia 29 tahun kelahiran Kediri itu juga mengajak Jakmania untuk terus memberikan dukungan kepada Persija secara positif dan bijak.
Menurut Nadeo, dukungan suporter menjadi salah satu faktor penting bagi Macan Kemayoran untuk menjaga performa dan melanjutkan tren positif. Karena itu, ia berharap hubungan antara pemain dan suporter tetap terjaga demi kepentingan tim.
“Yang pasti, tetap dukung kami di mana pun kami berada. Bagaimanapun, saat ini kami sedang bermain bagus, tetapi kita tidak pernah tahu apa yang akan terjadi ke depannya. That's football,” katanya.
Ia menegaskan, upaya membawa Persija meraih hasil terbaik membutuhkan dukungan dan kerja sama seluruh elemen, mulai dari suporter, pemain, pelatih, hingga manajemen.
“Kami saling mendukung dan berusaha memberikan yang terbaik untuk Persija, baik dari sisi suporter, pemain, pelatih, maupun seluruh elemen tim,” pungkasnya.
Pendidikan | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Pendidikan | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu




