TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2025

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

Menpora Dito Pede Indonesia Masuk 3 Besar SEA Games Kamboja

Reporter: AY
Editor: admin
Selasa, 02 Mei 2023 | 11:36 WIB
Acara pengukukan kontingen Indonesia Sea Games.  Foto : Ist
Acara pengukukan kontingen Indonesia Sea Games. Foto : Ist

JAKARTA - Menpora Dito Ariotedjo optimistis Indonesia masuk 3 besar pada perhelatan SEA Games 2023 Kamboja. Keyakinan itu berdasarkan perhitungan dan analisis para pakar.

"Penentuan Kontingen Indonesia telah melalui pertimbangan berdasarkan track record prestasi, sport analyst, yang dilakukan bersama-sama Tim Pakar Akademisi, serta melibatkan NOC dan KONI. Sehingga kekuatan saat ini merupakan komposisi terbaik yang kita kirimkan," tegas Menpora Dito saat menjadi Pembina Upacara Pengukuhan Kontingen Indonesia SEA Games 2023 Kamboja, di Halaman Kemenpora Senayan Jakarta Pusat, Selasa (2/5) pagi.

Menurut Menpora Dito, targetnya di SEA Games Kamboja bisa mempertahankan posisi ke-3 pada SEA Games Vietnam dua tahun lalu.

"Kita sudah otak-atik dengan cabang olahraga dengan tim yang ada, kita review dan kita sisir dan juga benar-benar evaluasi, kita sudah menemukan di angka di 60 (medali emas), mudah-mudahan meleset keatas dan itu bisa mempertahankan diposisi nomor tiga," jelasnya

Mengenai sedikit kenaikan jumlah atlet dibandingkan saat di SEA Games Vietnam sebelumnya disebabkan perubahan dari nomor perseorangan ke beregu, menyiasati atas hilangnya 39 emas akibat tidak dipertandingkan.

"Ini juga berdasarkan analisa Tim Review ada kenaikan enam cabang olahraga, karena yang kemarin kebanyakan di Hanoi adalah individu digantikan cabang olahraga beregu. Jadi memang dari posisi atlet mau tidak mau harus naik," katanya lagi.

"Total kita kehilangan 39 medali emas, itu sudah pasti hilang karena tidak dipertandingkan. Itu yang kita berusaha menyiasati dengan mengoptimalkan dari cabor dan tim yang ada," pungkasnya.

Perlu diketahui, kekuatan Kontingen Indonesia pada SEA Games kali ini akan mengikuti 31 cabor dari total 36 cabor yang dipertandingkan. Jumlah atlet 599 dengan presentase 60% atlet junior, official 230, Tim Recovery 55, sehingga total kontingen 884 orang.

Hadir dalam Upacara Pengukuhan, dari Kemenpora tampak Sesmenpora Gunawan Suswantoro, Deputi Pembudayaan Olahraga Raden Isnanta, dan Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Surono. Adapun dari stakeholder, Ketum NOC/KOI Raja Sapta Oktohari, Wakil Ketua I KONI Suwarno, dan tidak ketinggalan CdM Kontingen Indonesia SEA Games 2023 Kamboja Lexyndo Hakim. (RM.id)

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit