TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers SinPo

Unik! Sentuhan Rasa dari Olahan Talas Beneng

Laporan: Redaksi
Sabtu, 27 Mei 2023 | 07:00 WIB
Ist
Ist

TANGERANG - Kota Tangerang tidak pernah kehabisan kreativitas soal terobosan cita rasa kulinernya. Lewat dapur rumahan yang dikelola sejak 2008, Dapoer Djeng Anie menawarkan sentuhan rasa uniknya membuat berbagai macam kue-kue dari hasil ubi khas Banten, yakni talas beneng.

Owner Dapoer Djeng Anie, Ani Yuniarti menceritakan, terobosan unik tersebut telah dilakukannya sejak setahun terakhir. Dapoer Djeng Anie yang biasanya telah dikenal luas sebagai penghasil snack, cake, cookies dan katering ini, kini menggunakan talas beneng sebagai bahan dasar tepungnya. 

Alhasil, selaras dengan tajuk dapur yang diangkatnya, ‘baked with love’. Kini ia membuktikan bahan dasar lokal tak kalah ampuh dalam meramu rasa yang menempel di tiap kue yang diolahnya.

“Seiring berjalannya waktu, Dapoer Djeng Anie mengangkat salah satu kearifan lokal, tanaman ubi yang banyak ditemui di kawasan Banten, yaitu tepung talas beneng, hampir di semua jenis produknya. Keunggulan talas beneng dapat digunakan untuk tepung serba guna, khas lokal dan termasuk sebagai tepung yang gluten free. Jadi selain enak juga menyehatkan,” ujar Owner Dapoer Djeng Anie, Ani Yuniarti, saat ditemui di dapur produksinya, kemarin.

Dia melanjutkan, pemilihan talas beneng tak membuatnya kian terbatas dalam menghasilkan kue-kue dengan cita rasa yang tidak diragukan lagi. Sebaliknya, menggunakan talas beneng, Dapoer Djeng Anie mampu menghasilkan kue pastry (apple rose cinamon, sweet palmier, bananan milk pastry), pie (egg tart, rich chocolate tart, fruit pie), soes (marble vla coklat, horn vla, choux craueline), aneka kue snack, dan aneka kue kering (pank krezz, klanting). Semuanya dipatok dengan harga yang sangat terjangkau.

“Hampir semua jenis produk terdapat kandungan tepung talas benengnya. Untuk harga sendiri, kita mematok tiap kue di sekitar Rp 2.500 sampai Rp 4.000 tergantung tingkat keunikannya. Ada yang paket per box, di sekitar Rp 25.000 hingga Rp 40.000 tergantung varian yang dipilihnya,” jelasnya.

Terobosan yang ada membuat Dapoer Djeng Anie mampu membuktikkan diri sebagai salah satu rujukan kue terfavorit di Kota Tangerang. Bahkan, Dapoer Djeng Anie mampu menyabet beberapa penghargaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di tiap tahunnya, memperluas jangkauan pasarnya, hingga menjadi langganan penyetok kue tiap-tiap acara dengan omset bulanan yang luar biasa, mencapai belasan juta rupiah.

“Alhamdulillah, meski sekarang kita masih terbatas pemesanan konvensional (mulut ke mulut dan hanya mengandalkan langganan) atau belum mengoptimalkan order via medsos, tapi kita telah memperluas jangkauan pasar kita di berbagai tempat, acara, kondangan, hajatan, pesta, kantor-kantor, bahkan sampai di Bandara Sorkarno Hatta,” tambahnya.

Jadi, kalian yang sedang mencari kue hasil rumahan dengan kualitas bintang lima, Dapoer Djeng Anie merupakan rekomendasi yang cocok dan tidak diragukan lagi jam terbangnya. Untuk proses pemesanannya, kalian bisa langsung datang di dapur produksinya yang berada di Jalan Sultan Agung 1, No. 10, Kel. Cibodas Baru, Kec. Cibodas, Kota Tangerang, atau menghubungi via daring lewat Whatsapp/0882311138273 atau Instagram/@dapoerdjenganie73.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
sinpo
sinpo
sinpo