TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2025

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

Diguyur Hujan Deras, Tanggul Air di Perumahan Setu Jebol

Sejumlah Titik Lainnya Terendam Banjir

Reporter: Rachman Deniansyah
Editor: Irma Permata Sari
Kamis, 29 Mei 2025 | 23:01 WIB
Sejumlah titik terendam banjir. (Ist)
Sejumlah titik terendam banjir. (Ist)

SETU - Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menyebabkan tanggul penahan air yang berada di wilayah Kecamatan Setu, jebol. Alhasil, debit air yang kencang meluap, Kamis (29/5) malam.

 

Berdasarkan rekaman video yang diabadikan oleh seorang warga, debit air yang cukup kencang meluap hingga mengalir dengan sangat deras hingga menggenangi akses perumahan warga. 

 

Salah satu perumahan yang terdampak, adalah Serpong Lagoon. Salah satu warga Wahyu (42) menuturkan, air mulai menggenang sekitar pukul 20.00 WIB. 

 

Ia menyebut, tanggul yang jebol berada di kawasan perumahan lain yang letaknya lebih tinggi dari pada perumahan Serpong Lagoon.  

 

"Air tiba-tiba naik cepat. Ini baru yang pertama kalinya perumahan kami kebanjiran karena tanggul jebol," ujar Wahyu.

 

Namun saat ini, kata Wahyu, petugas gabungan telah turun ke lokasi melakukan evakuasi. Selain itu, warga juga ikut berusaha secara swadaya dengan menutup tanggul yang jebol menggunakan karung-karung pasir seadanya. 

 

Sementara itu, Komandan Pleton Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangsel, Dian Wirayawan menambahkan, peristiwa itu menyebabkan perumahan Serpong Lagoon terendam banjir hingga mencapai 50 sentimeter. 

 

"Kedalaman 50 sentimeter dan menyebabkan 80 KK terdampak," imbuhnya. 

 

Selain peristiwa tanggul jebol, Dian melaporkan, guyuran hujan deras juga menyebabkan banjir di 10 titik berbeda. 

 

"Pertama di Gang Salam Kelurahan Serpong, dengan kedalaman 30 sentimeter. Menyebabkan 11 KK terdampak. Lalu kedua di Perumahan CPS 2 Kelurahan Muncul, dengan kedalaman mencapai 80 sentimeter. Akibatnya 60 KK terdampak," paparnya.

 

Selain itu, peristiwa serupa juga terjadi di Perumahan BPI BLOK F RW 13, Kelurahan Pamulang Timur.

 

"Dengan kedalaman mencapai 40 sentimeter. Genangan air terjadi karena curah hujan deras dan meluapnya saluran drainase," imbuhnya.

 

Lokasi selanjutnya yang terendam banjir, yakni Perumahan Roswood, Kelurahan Serua Indah. Genangan air mencapai 70 sentimeter dan menyebabkan 70 KK terdampak. 

 

"Lalu Pamulang Asri 2, Kelurahan Serua Indah. Genangan air mencapai 90 sentimeter. Lalu di Lembah Pinus, Kelurahan Pamulang Barat dengan kedalaman 50 sentimeter," jelasnya. 

 

Selanjutnya, peristiwa serupa terjadi di Jalan Musyawarah Al-Barkah, Kelurahan Buaran dengan kedalaman mencapai 50 sentimeter.

 

"Lalu di Puskesmas Rawa Buntu, kemudian Rumah Sakit Pamulang, dan terakhir di Perumahan Pamulang Permai Blok N, Kelurahan Pamulang Barat dengan genangan mencapai 70 sentimeter dan menyebabkan 60 KK terdampak," tandasnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit