TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Keracunan Makanan MBG Masih Terus Terjadi

Oleh: Prof Tjandra Yoga Aditama
Editor: Redaksi
Rabu, 24 September 2025 | 09:06 WIB
Prof Tjandra Yoga Aditama. Foto : Dok. Pribadi
Prof Tjandra Yoga Aditama. Foto : Dok. Pribadi

SERPONG - Pada 22 September 2025 kemarin, pihak Kantor Staf Presiden (KSP) memberi penjelasan bahwa sudah sekitar 5.000 kasus keracunan yang berhubungan dengan MBG selama ini.

 

Hanya sehari sesudahnya, di hari ini, 23 September, muncul lagi berita keracunan makanan, bahkan Pemerintah Kabupaten Bandung Barat menetapkan kasus dugaan keracunan massal yang menimpa ratusan siswa usai menyantap Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB). Jelas harus ada upaya sistematis menanganinya, setidaknya dengan lima kebijakan penting.

 

Kebijakan pertama adalah prinsip dasar dalam memberi makanan yang harus dipegang teguh, yaitu keamanan pangan yang harus diutamakan lebih dahulu dan diikuti dengan manfaat dari program makan itu.

 

Jadi, program MBG harus terjamin benar-benar keamanannya, bagaimanapun kompleksnya pelaksanaan program dan didaerah manapun dilaksanakan. 

 

Kebijakan kedua adalah menjamin setiap tahapan “food security” terjaga baik, dalam kerangka rantai pangan “from farm to plate”.  Semua proses, dari mulai penyediaan bahan pangan sampai ke konsumsinya di sekolah, tentu harus dijaga ketat agar berjalan baik, dan terpelihara ketat tanpa kontaminasi membahayakan yang dapat menyebabkan keracunan.

 

Kebijakan ketiga adalah lima prosedur yang haris dilakukan kalau keracunan makanan sudah terjadi. Kesatu melakukan penyelidikan epidemiologik (PE) secara menyeluruh, yang harus berjalan dengan prosedur.

 

Kedua yaitu mengobati mereka yang sakit, baik secara klinik maupun psikologik. Ketiga adalah melakukan analisa biologi dan kesehatan masyarakat dan keempat melakukan adalah komunikasi sosial.

 

Kelima, kalau penyebabnya sudah jelas maka harus jadi “lesson learned” agar tidak terjadi lagi hal serupa dikemudian hari.  

 

Kebijakan keempat adalah melakukan pengumpulan data secara ilmiah untuk menilai keberhasilannya serta melihat kemungkinan dampak yang tidak diinginkan. Pendekatan ilmiah ini dapat dilakukan dalam bentuk secara berkala melakukan Survei Kepuasan, serta melakukan pengumpulan data longitudinal dalam bentuk studi kohort mulai sekarang sampai beberapa tahun ke depan.

 

Pendekatan ilmiah seperti ini akan menghasilkan kebijakan publik yang berbasis bukti (“evidence-based public policy”).

 

Kebijakan kelima adalah agar program MBG harus menganut tiga prinsip dasar. Kesatu, pengorganisasian yang baik, kedua monitoring dan evaluasi yang benar serta ketiga  harus melibatkan secara aktif lintas sektor terkait, di pusat dan daerah. 

 

Dengan menerapkan lima kebijakan ini maka diharapkan keresahan akibat keracunan makanan di MBG dapat teratasi dengan baik.

 

 

Prof Tjandra Yoga Aditama

Direktur Pascasarjana Universitas YARSI / Adjunct Professor Griffith University

Penerima Rakyat Merdeka Award 2022 bidang Edukasi dan Literasi Kesehatan Masyarakat, Rekor MURI April 2024, Penghargaan Paramakarya Paramahusada 2024 PERSI dan Penerima Penghargaan Achmad Bakrie XXI 2025  Bidang Kesehatan

Komentar:
ePaper Edisi 24 September 2025
Berita Populer
02
Ratusan Wanita Muda Di Pandeglang Jadi Janda

Pos Banten | 2 hari yang lalu

04
Kemudikan Mobil, Anak 15 Tahun Tabrak 3 Motor

TangselCity | 2 hari yang lalu

07
08
Deden Deni Resmi Pimpin PJSI Tangsel

TangselCity | 2 hari yang lalu

GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit