TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Berkah MotoGP, Kamar Hotel Di Mandalika Ludes

Reporter: Farhan
Editor: AY
Minggu, 05 Oktober 2025 | 12:24 WIB
Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhamad Iqbal (baju biru) saat survei hotel disekitar Sirkuit Mandalika. Foto : Ist
Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhamad Iqbal (baju biru) saat survei hotel disekitar Sirkuit Mandalika. Foto : Ist

MANDALIKA - Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhamad Iqbal bersyukur gelaran MotoGP 2025 di Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), pada Sabtu (4/10/2025) berjalan sukses.

 

Bahkan, membawa berkah bagi masyarakat setempat. Catatannya, hunian hotel di kawasan tersebut ludes hingga mencapai 100 persen.

 

Bahkan, guest house dan rumah pribadi di Kawasan Mandalika dan sekitar Lombok Tengah atau masuk area ring satu merasakan berkah MotoGP karena disewa oleh tamu-tamu yang datang dari berbagai daerah.

 

Alhamdulillah di Ring-1 kawasan Mandalika, hotel 100 persen terisi. Bahkan saya sempat berkeliling ke sekitar Kawasan Kuta hingga Sengkol, banyak rumah yang disewakan untuk tamu MotoGP," kata Iqbal, di NTB, Sabtu (4/10/2025).

 

Diceritakannya, kabar gembira itu didapatkan langsung ketika seusai berkeliling ke sejumlah kawasan hunian di lingkar Mandalika untuk mengecek berbagai kesiapan MotoGP.

 

"Alhamdulillah di Ring 2 sekitar Kota Mataram tingkat hunian juga sudah mencapai 90 persen, sementara di Ring 3 Kawasan Senggigi sudah mencapai 87 persen," akunya.

 

Sejumlah pengamat pariwisata menilai penyelenggaraan MotoGP tahun ini lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya. Selain tingkat hunian yang sangat tinggi, juga relatif tidak ada pemberitaan menonjol mengenai kenaikan drastis harga kamar.

 

Jauh sebelum gelaran MotoGP 2025 di Mandalika, kata Iqbal, pihaknya lebih dahulu mewarning pengelola hotel untuk tidak menaikkan harga.

 

Sontak, pelaku parawisata mengikuti saran tersebut, dan menunjukkan bahwa kalangan hotel sudah semakin rasional seiring meningkatnya perhelatan besar di Lombok.

 

Singkat cerita, dampak ekonomi MotoGP tahun ini semakin terasa. Pengusaha UMKM yang tahun sebelumnya hanya 60 pengusaha berjualan di kawasan sirkuit, tahun ini menjadi 120 pengusaha.

 

Ribuan relawan dan petugas yang tahun lalu sbagian masih mendatangkan dari luar NTB, tahun ini hampir seluruhnya dari NTB.

 

"Tidak kurang dari 38 penerbangan ekstra disediakan tahun ini dan dilaporkan semuanya penuh," pungkasnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit