TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Kluivert Gagal Jalankan Eksperimen Saat Timnas Hadapi Arab Saudi

Reporter & Editor : AY
Jumat, 10 Oktober 2025 | 06:43 WIB
Pelatih Patrick Kluivert dsn timnas Garuda. Foto : Ist
Pelatih Patrick Kluivert dsn timnas Garuda. Foto : Ist

ARAB SAUDI - Publik mengkritik formasi 4-2-3-1 yang baru dipakai Kluivert pada dua laga uji coba. Mayoritas pemain starting eleven dari Liga 1 juga dianggap blunder.

 

Strategi yang diterapkan Pelatih Indonesia Patrick Kluivert tak berjalan baik di laga melawan Arab Saudi. Alhasil, skuad Garuda bertekuk lutut atas The Green Falcons 2-3 di King Abdullah Sports City, Jeddah, dini hari kemarin. 

 

Kluivert memainkan 4-2- 3-1 di markas Arab. Formasi yang tak biasa dimainkan oleh Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026. Padahal, pada ronde ketiga, Indonesia lebih banyak bermain dengan skema tiga bek, baik saat masih ditangani oleh Shin Tae-yong maupun ketika sudah beralih ke Kluivert. 

 

Dua kemenangan Indonesia bersama Kluivert di ronde ketiga atas China dan Bahrain dengan skor 1-0 juga diperoleh saat Indonesia bermain dengan skema tiga bek. Skema empat bek baru digunakan Kluivert pada laga uji coba melawan Taiwan dan Lebanon pada September lalu. 

 

Hasilnya, Indonesia menang 6-0 atas Taiwan, tapi gagal membobol gawang Lebanon hingga imbang 0-0. 

 

Namun, eksperimen taktik Kluivert tak berjalan baik melawan Arab. Dua bek sayap, terutama Yakob Sayuri di kanan sering kali keteteran menghadapi gempuran Arab. Dua gol Arab andil dari kesalahan pemain Malut United yang sejatinya adalah sayap. 

 

Dua pivot juga kurang optimal meng-cover lini tengah dan membantu pertahanan. Marc Klok kerap kali terlambat turun saat transisi. Bahkan, dia sama sekali tak mencatat intersep di laga ini. 

 

Ya, dari susunan 11 starter, 4 di antaranya adalah pemain Liga 1. Mereka adalah Klok, Yakob Sayuri, Beckham Putra dan Ricky Kambuaya. Publik menilai starting eleven itu blunder, karena Kluivert tidak menurunkan pemain abroad yang juga tengah dalam performa baik di klubnya. 

 

Namun, Kluivert berdalih persiapan mepet menjadi keputusannya menurunkan pemain yang lebih dulu bergabung latihan jelang dua pertandingan kualifikasi ronde empat. Sementara, para pemain yang berkarier di Eropa, Asia, hingga Amerika baru bergabung beberapa hari sebelum pertandingan. 

 

Saya bukan tipe pelatih yang mencari-cari alasan, dan sayangnya memang begitulah keadaannya. Pemain terakhir baru datang kemarin. Tentu itu tidak ideal untuk mempersiapkan diri menghadapi pertandingan penting seperti ini,” terang Kluivert. 

 

Hasil ini membuat Arab berada di puncak klasemen Grup B dengan tiga angka. Indonesia wajib menang di laga berikutnya melawan Irak untuk tetap memelihara asa ke Piala Dunia 2026.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit