Presiden Prabowo dan PM Inggris Bahas Penguatan Kerja Sama Strategis
LONDON – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengunjungi kantor Perdana Menteri Inggris Keir Starmer di 10 Downing Street, London, Selasa (20/1/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Presiden Prabowo dan PM Starmer menggelar pertemuan bilateral guna membahas peluang penguatan kerja sama strategis antara Indonesia dan Inggris di berbagai sektor.
Dalam sambutannya, Keir Starmer menyampaikan apresiasi atas kemajuan signifikan hubungan bilateral kedua negara. Ia secara khusus mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo atas kesepakatan kerja sama di bidang maritim yang telah disepakati pada November 2025 lalu.
“Terima kasih atas kesepakatan maritim yang kami tandatangani, meskipun dilakukan secara virtual pada KTT G20 lalu. Kesepakatan ini sangat penting bagi Inggris karena telah membuka banyak lapangan pekerjaan,” ujar Starmer, Selasa (20/1/2026).
Kerja sama maritim yang dimaksud adalah Maritime Partnership Programme (MPP). Melalui program ini, kedua negara berkomitmen mengembangkan kemampuan maritim Indonesia, termasuk peningkatan kapasitas angkatan laut serta pengadaan lebih dari 1.000 armada perikanan untuk mendukung ketahanan pangan nasional.
Program bernilai sekitar 4 miliar Pound Sterling tersebut dipimpin oleh perusahaan pertahanan Inggris, Babcock, dan diproyeksikan mampu menciptakan lebih dari 1.000 lapangan kerja baru di Inggris.
Sementara bagi Indonesia, kemitraan ini diharapkan dapat membuka peluang investasi baru di sektor industri galangan kapal, membantu revitalisasi komunitas nelayan, serta memperkuat pertahanan dan keamanan maritim nasional.
Menanggapi hal tersebut, Presiden Prabowo menyambut positif kerja sama maritim Indonesia–Inggris dan menilai kemitraan ini sebagai elemen penting dalam pengembangan ekonomi maritim nasional.
“Kami sangat puas dengan pelaksanaan kemitraan maritim ini. Saya yakin kerja sama ini akan menjadi bagian penting bagi perkembangan ekonomi maritim Indonesia,” ujar Prabowo.
TangselCity | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 21 jam yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu


