LSM Jaga Raya Kecewa Sikap Fraksi PDI Perjuangan yang Tidak Aspiratif
Ketua Fraksi Tidak Kunjung Terima Audiensi
PANDEGLANG - Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Jaga Raya kecewa terhadap Fraksi PDI Perjuangan DPRD Pandeglang yang dinilai tidak aspiratif dan mengakomodir suara masyarakat. Pasalnya, setelah dua kali melayangkan surat permohonan audiensi tidak direspons secara formal. Kamis (29/1/2026) pagi, pengurus LSM Jaga Raya mendatangi Ruangan Fraksi PDIP di DPRD Pandeglang, untuk beraudiensi. Namun, audiensi tidak berjalan karena tidak dihadiri oleh Ketua Fraksi Syaeful Bachri. Adapun dari Fraksi PDIP yang hadir hanya Wakil Ketua Fraksi Ade Kadar Solikhat dan Sekretaris Maman Hermawan.
Ketua LSM Jaga Raya, Raden Deden Hertandi mengatakan, sudah dua kali bersurat ke Fraksi PDI Perjuangan untuk meminta waktu audiensi dengan dihadiri Ketua Fraksi, namun belum kunjung terealisasi. Tujuannya beraudiensi adalah untuk menyampaikan sejumlah aspirasi, masukan serta kritik, namun itu belum bisa disampaikan karena Ketua Fraksi tidak hadir.
“Harusnya Fraksi PDIP ini menyampaikan jawaban secara resmi, kita bersurat dan jawab melalui surat kembali tidak seperti ini. Anggota dewan kan orang pintar, sekolah, masa tidak paham administrasi. Ini bukan obrolan warung kopi,” ujar Deden.
Dirinya belum bisa menyampaikan poin-poin yang menjadi bahan untuk disampaikan karena Ketua Fraksi Syaeful Bachri tidak hadir. Sebab, jika bukan Ketua Fraksi maka tidak akan ada kewenangan untuk mengambil kebijakan.
“Kalau terkait apa yang menjadi bahan audiensi itu nanti kita sampaikan saat Ketua Fraksi hadir, ini (bahan masukan, red) kita simpan dulu termasuk aduan ke Kejari Pandeglang juga kita tunda dulu,” tegas Deden.
Karena pertemuan hanya Ade Kadar Solikhat dan Maman Hermawan, maka pihaknya meminta penjadwalan ulang segera. Jangan sampai penjadwalan ulang ini terkatung-katung hanya karena alasan kesibukan anggota dewan.
“Saya tahu dewan ini banyak kunker dan kegiatan ini itu, tapi masa tidak bisa menyempatkan satu atau dua jam untuk menemui masyarakat. Saya minta hadirkan KSB (Ketua, Sekretaris, Bendahara DPC PDIP, red) dan Ketua Fraksi supaya ada titik temu. Jangan menghindar seperti ini,” tegasnya.
Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan, Ade Kadar Solikhat menyampaikan permohonan maaf karena Ketua Fraksi Syaeful Bachri belum bisa hadir dalam pertemuan hari ini. Namun, tentu ia segera melakukan komunikasi di fraksi terkait apa yang menjadi aspirasi yang disampaikan LSM Jaga Raya.
“Apa yang menjadi masukan dan saran kepada kami, kami akan sampaikan kembali kepada unsur pimpinan. Mudah-mudahan Pak Ketua Fraksi Syaeful Bachri bisa hadir dan ada titik temu,” ungkap Ade Kadar.
Pihaknya akan segera melakukan penjadwalan ulang agenda audiensi ini dan terkait tempat bisa di Ruang Fraksi PDIP atau tempat lain yang lebih representatif. Ia juga menegaskan, kepada wartawan jika pertemuan hari ini tidak ada pembahasan terkait aduan dari LSM Jaga Raya terhadap Fraksi PDIP. “Hari ini tidak ada keputusan apapun, kita akan sampaikan ke pimpinan fraksi, semoga beliau bisa segera bertemu. Kami harap masalah ini bisa clear. Mudah-mudahan ada waktu luang dan bisa bertemu,” pungkasnya.(*)
Nasional | 7 jam yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pendidikan | 2 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Pos Tangerang | 1 hari yang lalu


