UMKM Tangsel Sedot Perhatian Pengunjung Indonesia City Expo
MEDAN-Booth Paviliun Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) menjadi salah satu yang paling mencuri perhatian pada gelaran Indonesia City Expo (ICE) dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) 2026 di Hotel Santika Dyandra, Medan pada 28 Juni-4 Juli.
Beragam produk unggulan UMKM yang dipadukan dengan hiburan interaktif membuat booth Tangsel dipadati pengunjung sejak hari pertama penyelenggaraan.
Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Saga Ichsan yang meninjau langsung booth tersebut mengatakan, keikutsertaan Tangsel dalam Indonesia City Expo menjadi momentum strategis untuk memperkenalkan potensi daerah kepada masyarakat maupun pemerintah daerah dari seluruh Indonesia.
"Kami ingin menunjukkan bahwa Tangerang Selatan memiliki banyak potensi, mulai dari UMKM, ekonomi kreatif, hingga inovasi pelayanan publik. Booth ini kami kemas semenarik mungkin agar masyarakat yang datang bisa mengenal Tangsel lebih dekat," ujar Pilar, Kamis (2/7).
Menurutnya, tingginya antusiasme pengunjung menunjukkan produk-produk lokal Tangsel memiliki daya saing dan mampu menarik perhatian masyarakat dari berbagai daerah.
"Alhamdulillah, sejak dibuka banyak pengunjung yang datang. Mereka tidak hanya melihat-lihat, tetapi juga mencoba produk, menikmati hiburan, hingga berinteraksi langsung dengan para pelaku UMKM. Ini menjadi kesempatan yang sangat baik untuk memperluas promosi dan pasar produk lokal Tangsel," katanya.
Pilar berharap keikutsertaan Tangsel dalam APEKSI 2026 dapat membuka peluang kolaborasi antardaerah sekaligus memperluas pasar bagi pelaku UMKM.
"Kami berharap semakin banyak masyarakat yang mengenal Tangerang Selatan dan produk-produknya. Mudah-mudahan dari kegiatan ini juga lahir berbagai kerja sama yang dapat memberikan manfaat bagi pelaku UMKM dan kemajuan Kota Tangerang Selatan," tutupnya.
Booth Paviliun Tangsel menghadirkan berbagai produk unggulan UMKM berupa kerajinan tangan, hingga kuliner khas daerah. Tak hanya itu, pengunjung juga disuguhkan berbagai hiburan interaktif, mulai dari pertunjukan musik secara langsung, stand-up comedy, permainan mesin capit berhadiah produk UMKM, hingga sajian kopi gratis. Konsep tersebut membuat booth Tangsel tampil berbeda dibandingkan peserta dari daerah lain.
Mega, salah seorang pengunjung asal Kota Medan mengaku, terkesan dengan konsep yang dihadirkan Pemkot Tangsel. Menurutnya, perpaduan hiburan dan promosi produk lokal membuat suasana booth menjadi lebih hidup. "Seru-seru di boothnya Tangerang Selatan ya, ada musik kita nyanyi bareng lagi anak Medan," katanya.
Ia juga mengapresiasi tayangan video promosi yang ditampilkan di dalam booth. Menurutnya, cara tersebut efektif memperkenalkan potensi sebuah daerah kepada masyarakat.
Sementara, pengunjung lainnya, Lubis mengaku, tertarik mampir setelah melihat adanya sajian kopi gratis di booth Tangsel. "Ini pas lewat saya liat ada kopi jadi saya coba aja untuk nyicipin kopinya, enak," ujarnya.
TangselCity | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 14 jam yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 1 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Pendidikan | 2 hari yang lalu






