Prabowo Siapkan Bonus Rp3 Miliar untuk Atlet Peraih Emas Asian Games 2026
JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto menjanjikan bonus sebesar Rp3 miliar bagi atlet Indonesia yang berhasil meraih medali emas pada Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang.
Asian Games ke-20 tersebut akan berlangsung pada 19 September hingga 4 Oktober 2026. Janji bonus itu disampaikan Prabowo saat melepas kontingen Indonesia menuju Asian Games 2026 di Istana Negara, Jakarta, Rabu (9/9/2026).
Prabowo mengatakan pemberian bonus tersebut merupakan bentuk apresiasi pemerintah terhadap perjuangan para atlet yang membawa nama Indonesia di kancah olahraga Asia.
Menurut Prabowo, besaran bonus bagi peraih medali emas Asian Games 2026 lebih tinggi dibandingkan penghargaan untuk atlet berprestasi di SEA Games. Hal itu disampaikannya setelah mendapat laporan dari Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir mengenai bonus bagi peraih emas SEA Games.
“Tapi ini Asian Games, (peraih) medali emas (dapat bonus) Rp3 miliar,” ujar Prabowo.
Tak hanya atlet peraih medali emas, pemerintah juga memastikan penghargaan bagi atlet yang berhasil membawa pulang medali perak dan perunggu.
Selain memberikan apresiasi kepada atlet, Prabowo menegaskan pentingnya memperhatikan kesejahteraan serta jenjang karier para pelatih dan pembina olahraga yang selama ini berperan dalam mencetak prestasi atlet nasional.
Ia menyoroti persoalan karier, termasuk kenaikan pangkat bagi pelatih atau pembina olahraga yang berasal dari institusi pemerintah. Menurutnya, pengabdian mereka dalam membina atlet juga harus mendapat penghargaan yang layak.
“Saya sudah sekian tahun belum naik pangkat. Termasuk apa? Pelatih-pelatih, iya kan?” kata Prabowo.
Prabowo kemudian mencontohkan seorang polisi wanita berpangkat Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) yang dinilainya layak mendapat perhatian terkait jenjang kariernya. Ia bahkan mengaku telah menyampaikan persoalan tersebut kepada Kapolri.
“Itu saya bisikin Kapolri, ‘Naikkan pangkatlah’,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Prabowo juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pembinaan olahraga nasional, mulai dari atlet, pelatih, pimpinan cabang olahraga hingga para pembina.
Ia meminta seluruh kontingen Indonesia berjuang maksimal dan memberikan prestasi terbaik bagi Merah Putih di Asian Games 2026.
“Selama berjuang, kita berdoa untuk kalian agar dapat berbuat yang terbaik,” tutur Prabowo.
Presiden juga mengingatkan para pimpinan cabang olahraga mengenai besarnya tanggung jawab dalam menjaga keberlangsungan pembinaan atlet nasional. Menurutnya, posisi tersebut tidak hanya berkaitan dengan kepemimpinan, tetapi juga menuntut pengorbanan.
“Karena kalian memimpin sekaligus berkorban,” tandasnya.
Nasional | 3 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Pendidikan | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu





