Delapan Jam Diperiksa, Enam Aktivis Greenpeace Dipulangkan
JAKARTA – Enam aktivis Greenpeace Indonesia dibebaskan setelah menjalani pemeriksaan sekitar delapan jam di Polda Metro Jaya, Selasa (20/10/2026). Mereka sebelumnya diamankan usai membentangkan dua spanduk raksasa di Patung Selamat Datang, kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat.
Perwakilan Tim Advokasi untuk Demokrasi, Daniel Winarta, mengatakan keenam aktivis tersebut dibebaskan sekitar pukul 20.30 WIB.
“Sudah, jam 08.30 (malam),” kata Daniel saat dikonfirmasi, Selasa (20/10/2026).
Menurut Daniel, pemeriksaan hanya meliputi pendataan identitas dan permintaan keterangan terkait kronologi aksi.
“(Pendataan mencakup) kronologi dan identitas,” ujarnya.

Foto : Ist
Daniel memastikan seluruh aktivis telah kembali ke rumah masing-masing untuk beristirahat.
Sebelumnya, petugas menurunkan dua spanduk raksasa yang dipasang di Patung Selamat Datang. Spanduk pertama diturunkan sekitar pukul 08.50 WIB, disusul spanduk kedua pada pukul 09.20 WIB.
Petugas mengimbau para aktivis melepas perlengkapan dan mengutamakan keselamatan saat turun dari monumen. Mereka kemudian turun satu per satu menggunakan tangga yang disediakan, dengan petugas bersiaga di bawah untuk membantu proses evakuasi.
Kedua spanduk tersebut berisi kritik Greenpeace terhadap penanganan krisis iklim oleh pemerintah. Organisasi lingkungan itu menilai krisis iklim turut memperburuk kondisi kehidupan masyarakat dan mendesak pemerintah mengambil langkah lebih serius.
Spanduk pertama bertuliskan “Tangani Krisis Iklim, Turunkan Biaya Hidup” dan menghadap ke utara, ke arah Istana Merdeka. Sementara spanduk kedua bertuliskan “Bencana Makin Parah, Hidup Makin Susah, Apa Kerja Pemerintah?” dengan arah menghadap ke selatan Bundaran HI.
Pendidikan | 1 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Pendidikan | 1 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu




