Damkar Evakuasi Kapal Pencari Ikan yang Hampir Tenggelam di Kepulauan Seribu

JAKARTA - Regu Damkar Jakarta Utara berhasil menyelamatkan dan mengevakuasi 7 orang nelayan dari sebuah kapal pencari ikan KM Maju Jaya yang hampir tenggelam di Pulau Panggang, Kepulauan Seribu, Jakarta Utara, Senin (30/6/2025).
Kasiops Sudin Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara, Gatot Sulaeman, mengatakan pihaknya pertama kali menerima laporan pada dini hari tadi sekitar pukul 00.50 WIB.
“Warga telepon ke Damkar untuk penyelamatan objek kapal KM Maju Jaya dengan jumlah penumpang tujuh orang,” ucapnya.
Pada awalnya, kapal KM Maju Jaya tersebut sedang mencari ikan ke Pulu Semak Daun. Namun di tengah perjalanan, kapal tersebut mengalami kebocoran dan nyaris tenggelam di perairan.
Sang nelayan pun langsung menghubungi Damkar untuk meminta bantuan penyelamatan, lantaran kapal tersebut sudah dipenuhi air.
“Saat mencari ikan di perairan Pulau Semak Daun, tak sadar air penuh di dalam kapal, ketika diperiksa kapal mengalami kebocoran di bagian depan dek bawah kapal yang cukup parah, kemungkinan terkena karang,” kata Gatot.
Petugas tanpa menunggu waktu lama setelah menerima laporan langsung bergegas menuju ke lokasi untuk melakukan penyelamatan. Evakuasi dilakukan mulai pukul 01.18 WIB, dan ketujuh nelayan tersebut berhasil diselamatkan pada pukul 02.25 WIB.
“Evakuasi berjalan lancar, jumlah jiwa terselamatkan 7 orang,” tutupnya.
Olahraga | 2 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
TangselCity | 13 jam yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu