Bulan Depan, Jokowi Mulai Manggung Di Luar Negeri

SOLO - Daya tarik Presiden ke-7 RI Jokowi belum luntur. Meski sudah hampir setahun pensiun, Jokowi masih didatangi tamu ke rumahnya. Bulan depan, Jokowi dijadwalkan “manggung” di luar negeri.
Kediaman Jokowi di Jalan Kutai Utara Nomor 1, Kelurahan Sumber, Banjarsari, Solo, Jawa Tengah, nyaris tak pernah sepi. Setiap hari ada saja yang datang. Dari masyarakat biasa, politikus, sampai eks pejabat.
Jokowi pun kerap mengunggah momen kebersamaan itu, di akun Instagram-nya. Seperti pada Rabu (17/9), ratusan orang antre menyalaminya. Ada yang rela jauh-jauh datang dari Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), sekadar ingin berswafoto dengannya.
Tak hanya rakyat jelata, orang politik juga ikut sowan. Jumat (26/9), mantan Kepala Presidential Communication Office (PCO) Hasan Nasbi datang menemui Jokowi. Pertemuan berlangsung dua jam. “Sekadar temu kangen saja. Bicara nostalgia, sambil sedikit menyinggung kondisi pemerintahan sekarang,” ungkap Hasan.
Hasan bercerita, ini pertemuan pertama setelah dirinya dilantik Jokowi sebagai Kepala PCO pada 2024 lalu, sebelum akhirnya dikukuhkan lagi oleh Presiden Prabowo. Jokowi, kata Hasan, menitip pesan agar ia berbuat yang terbaik di posisinya sekarang sebagai Komisaris Pertamina.
Kemarin, giliran mantan politisi NasDem Ahmad Ali yang datang. Ali yang baru saja dilantik sebagai Ketua Harian DPP PSI sengaja sowan untuk meminta nasihat dari mantan Presiden 2 periode itu.
Teman-teman dari daerah sowan. Rasa respect, kangen. Nggak ada urusan jabatan dewan pembina atau apapun,” kilah Ahmad Ali, Minggu (28/9/9).
Meski tak lagi menjabat presiden, Jokowi tetap eksis di level dunia. April lalu, ia resmi diumumkan sebagai Anggota Dewan Penasihat Global Bloomberg New Economy. Undangan datang langsung dari pendiri Bloomberg, Michael Bloomberg.
Dalam kapasitasnya, Jokowi diproyeksikan terlibat dalam diskusi strategis mengenai tantangan ekonomi global. Forum perdana yang akan dihadiri Jokowi dijadwalkan berlangsung November 2025. “Itulah yang akan banyak saya ikuti. Insya Allah hadir kalau ada undangan,” kata Jokowi merendah.
Penunjukan ini membuat nama Jokowi sejajar dengan 22 tokoh global lain. Pengalaman membangun infrastruktur dan mengelola ekonomi Indonesia dianggap jadi nilai lebih. Walau sifatnya konsultatif, posisi itu memberi ruang diplomasi ekonomi lebih luas, termasuk membuka pintu pengaruh Indonesia dalam kebijakan global.
Sekjen Projo, Handoko menilai, pengangkatan Jokowi sebagai bukti kualitas kenegarawanannya diakui dunia. “Dari wali kota Surakarta, Gubernur DKI, hingga presiden, dunia mencatat kepemimpinannya. Pencapaiannya inspiratif, tidak terbantahkan,” ujarnya kepada Redaksi.
Handoko juga menepis narasi miring soal Jokowi. Menurutnya, pamor sang mantan presiden justru makin kuat. “Ini kebanggaan bangsa. Dunia mengakui Indonesia lewat kepemimpinan Pak Jokowi,” tegasnya.
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Galeri | 1 hari yang lalu