TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Koperasi Merah Putih Pondok Aren Jadi Percontohan Ekonomi Sirkular

Reporter: Idral Mahdi
Editor: Redaksi
Senin, 20 Oktober 2025 | 07:05 WIB
Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie dalam acara peletakan batu pertama pembangunan gerai Koperasi Merah Putih di Pondok Aren, Jumat (17/10)
Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie dalam acara peletakan batu pertama pembangunan gerai Koperasi Merah Putih di Pondok Aren, Jumat (17/10)

PONDOK AREN-Koperasi Merah Putih Pondok Aren jadi percontohan program ekonomi sirkular di wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Koperasi ini sedang membangun gudang dan gerai. 

 

ali Kota Tangsel, Benyamin Davnie mengatakan, hingga kini seluruh kelurahan di Tangsel telah memiliki Koperasi Merah Putih. “Alhamdulillah, 54 kelurahan di Tangerang Selatan semuanya sudah selesai pembentukan Koperasi Merah Putih, dan justru di Pondok Aren ini menjadi percontohan untuk sirkulasi ekonomi nantinya,” ujarnya dalam kegiatan groundbreaking pembangunan gudang atau Gerai Koperasi Merah Putih di Pondok Aren, Jumat (17/10).

 

Koperasi Merah Putih Pondok Aren saat ini telah memiliki sekitar 600 anggota aktif. Jumlah ini diharapkan terus bertambah seiring berkembangnya aktivitas ekonomi di gerai yang tengah dibangun.

 Benyamin menjelaskan, kekuatan utama koperasi terletak pada solidaritas dan kemandirian anggotanya. “Karena koperasi memang dasarnya adalah kumpulan dari orang-orang. Jadi saya berharap nanti ke depan kebutuhan ekonomi masyarakat bisa dipenuhi oleh Koperasi Merah Putih di sini,” kata dia.

 

Gerai Koperasi Merah Putih Pondok Aren nantinya akan difungsikan sebagai pusat distribusi sembilan bahan pokok (sembako) bagi warga sekitar. Selain itu, koperasi juga membuka peluang kerja sama dengan berbagai pihak, seperti petani, pelaku ekonomi kreatif, BUMD, hingga BUMN, guna memperkuat rantai pasok dan memperluas pasar produk lokal.

 

 Benyamin menyebut, Koperasi Merah Putih juga berperan dalam penciptaan lapangan kerja baru di lingkungan masyarakat. Proses rekrutmen tenaga kerja dilakukan oleh pengurus koperasi dengan mempertimbangkan keterampilan dan profesionalitas calon pekerja.

 Setiap gerai Koperasi Merah Putih ditargetkan dapat menyediakan lima hingga 20 lapangan kerja langsung, tergantung skala usaha dan aktivitas distribusinya.

 

“Prinsipnya, semua Koperasi Merah Putih akan seperti ini nantinya tercipta pola ekonomi sirkular ini, yang kita harapkan bisa menggerakkan masyarakat untuk mandiri dan saling memberdayakan,” jelasnya.

 

Sebagai bentuk dukungan, Komando Distrik Militer (Kodim) 0506/Tangerang turut dilibatkan sebagai pengawas pelaksanaan program Koperasi Merah Putih di seluruh wilayah Tangerang Selatan.

 Dengan hadirnya gerai percontohan di Pondok Aren ini, Pemkot Tangsel berharap konsep ekonomi sirkular melalui koperasi dapat menjadi motor penggerak baru bagi kemandirian ekonomi masyarakat.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit