TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Gubernur Tekankan Peningkatan Kualitas & Kesejahteraan Guru Banten

Upacara Peringatan Hari Guru Nasional 2025

Reporter: Yuliawati Saripudin
Editor: Redaksi
Rabu, 26 November 2025 | 08:00 WIB
Gubernur Banten, Andra Soni memimpin upacara Hari Guru Nasional, di SMKN 2 Kota Tangerang, Selasa (25/11).
Gubernur Banten, Andra Soni memimpin upacara Hari Guru Nasional, di SMKN 2 Kota Tangerang, Selasa (25/11).

TANGERANG-Gubernur Banten, Andra Soni bertindak sebagai inspektur upacara pada apel peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025 tingkat Provinsi Banten yang berlangsung di Lapangan SMKN 2 Kota Tangerang, Selasa (25/11). 

 

Dalam momentum tersebut, Gubernur menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi para guru dalam membentuk generasi muda Banten yang berkarakter.

 

Menurut Gubernur Andra Soni, keberhasilan para murid dalam menemukan jati diri, meraih cita-cita, dan menapaki jalan kesuksesan tidak lepas dari peran tenaga pendidik. Ia menilai, dedikasi dan pengabdian seluruh guru telah berkontribusi nyata pada pembangunan di Provinsi Banten.

 

“Itu semua tidak lain berkat bimbingan tulus yang tak pernah lelah Bapak dan Ibu Guru berikan,” ujar Andra dalam amanatnya.

 Gubernur menegaskan, bahwa transfer ilmu pengetahuan yang dilakukan para guru tidak hanya mencerdaskan peserta didik secara intelektual, tetapi juga membentuk karakter, akhlak mulia, dan kesiapan mental dalam menghadapi tantangan masa depan.

 

 “Semoga setiap langkah pengabdian Bapak dan Ibu selalu menjadi amal jariah yang terus mengalir tanpa henti. Saya sampaikan apresiasi kepada seluruh guru yang telah berperan serta memajukan sektor pendidikan di Provinsi Banten,” tuturnya.

 

 Andra Soni menilai, guru merupakan elemen paling krusial dalam ekosistem pendidikan. Oleh karena itu, peningkatan kualitas guru menjadi strategi utama untuk mendongkrak mutu pendidikan daerah. 

 

 Ia menekankan, perlunya sinergi antara Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI), Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten, serta pemerintah kabupaten/kota dalam mengembangkan tata kelola pendidikan.

 “Pemprov Banten mendukung program pengembangan keprofesian guru yang berkelanjutan melalui pelatihan dan pendampingan,” tegas Andra.

 

 Selain kualitas, Andra menyoroti pentingnya pemerataan penyebaran tenaga pengajar. Hal ini diperlukan untuk mengurangi inefisiensi dan memastikan setiap kelas diampu oleh guru yang kompeten. Upaya ini mencakup peningkatan kompetensi melalui diseminasi praktik dan pengembangan profesionalisme berkelanjutan.

 

Senada dengan Gubernur, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten, Jamaluddin menambahkan, bahwa program pengembangan keprofesian berkelanjutan diharapkan mampu mengakselerasi kualitas pendidikan di Banten. Ia turut mengapresiasi atensi Pemprov Banten terhadap kesejahteraan guru.

 

“Termasuk inovasi dan kolaborasi yang akan terus kita perkuat. Ke depan, kami mendorong adanya peningkatan kualitas, inovasi, dan kolaborasi agar pendidikan di Banten semakin maju,” kata Jamaluddin.

 

Sebagai wujud penghargaan dalam perayaan HGN 2025, Gubernur Andra Soni menyematkan tanda kehormatan Satyalancana kepada sembilan guru berprestasi.

 Rangkaian acara ditutup dengan prosesi pemotongan tumpeng. Sebagai ungkapan terima kasih, Gubernur menyerahkan potongan tumpeng pertama kepada perwakilan guru SMKN 2 Kota Tangerang, dilanjutkan dengan menyalami seluruh guru peserta apel.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit