TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

RAMADAN

Indeks

Dewan Pers

Pastikan Kesiapan Mudik Lebaran 2026, Kapolda Tinjau Pelabuhan KBS dan Merak

Oleh: Ari Supriadi
Editor: Ari Supriadi
Rabu, 04 Maret 2026 | 22:01 WIB
Kapolda Banten, Irjen Pol Hengki melaksanakan pengecekan langsung kesiapan jalur Operasi Ketupat Maung 2026 di Pelabuhan KBS hingga Merak, Rabu (4/3/2026).(Istimewa)
Kapolda Banten, Irjen Pol Hengki melaksanakan pengecekan langsung kesiapan jalur Operasi Ketupat Maung 2026 di Pelabuhan KBS hingga Merak, Rabu (4/3/2026).(Istimewa)

CILEGON - Dalam rangka memastikan kesiapan pengamanan arus mudik dan balik Lebaran 2026, Kapolda Banten, Irjen Pol Hengki melaksanakan pengecekan langsung kesiapan jalur Operasi Ketupat Maung 2026 di Pelabuhan KBS hingga Merak, Rabu (4/3/2026). Pengecekan difokuskan pada kesiapan jalur utama menuju pelabuhan, titik-titik rawan kepadatan, serta kesiapan pos pengamanan dan pos pelayanan bagi masyarakat. Kapolda Banten, Irjen Pol Hengki menegaskan, bahwa secara umum kesiapan sudah berjalan baik dan saat ini tinggal tahap perapian sebelum pelaksanaan gelar pasukan.

 

“Hari ini kami melakukan pengecekan langsung di empat pelabuhan untuk memastikan kesiapan personel, sarana prasarana, serta koordinasi dengan seluruh stakeholder. Secara umum sudah siap, tinggal perapian-perapian dan kami pastikan sebelum gelar pasukan tanggal 12 semuanya optimal,” ujar Irjen Pol Hengki.

 

Ia menjelaskan, bahwa Polda Banten telah menyiapkan Pos Pengamanan (Pospam), Pos Pelayanan (Posyan), serta pos terpadu yang melibatkan unsur TNI-Polri, SAR, BPBD, Dinas Kesehatan, Damkar, Polairud, Brimob, hingga instansi terkait lainnya.

 

“Kami juga menyiapkan pos terpadu penanggulangan bencana untuk mengantisipasi kemungkinan banjir, laka laut, maupun kondisi darurat lainnya. Walaupun kita berharap tidak terjadi, namun kesiapsiagaan harus tetap maksimal,” tegasnya.

 

Untuk mengantisipasi antrean panjang akibat cuaca atau tingginya gelombang, Polda Banten telah menyiapkan sistem delaying dan buffer zone di sejumlah titik seperti KM 43, KM 68, Indah Kiat, Wilmar, serta kawasan Bojonegara dan Jalur Lingkar Selatan (JLS).

 

Kapolda juga mengimbau masyarakat yang akan mudik agar memanfaatkan layanan penitipan kendaraan gratis di Polda, Polres, maupun Polsek jajaran dengan membawa fotokopi STNK. “Kami membuka layanan penitipan kendaraan gratis bagi masyarakat yang mudik. Cukup membawa fotokopi STNK, kendaraan akan kami amankan dan diberikan tanda terima. Layanan ini sudah bisa dimanfaatkan mulai sekarang,” pungkasnya.(*)

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit