TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Jannik Sinner Ukir Sejarah: Juara 5 Turnamen ATP Masters 1000 Beruntun Usai Taklukkan Alexander Zverev di Madrid

Reporter & Editor : AY
Selasa, 05 Mei 2026 | 06:26 WIB
Jannik Sinner sukses meraih Juara Mutua Madrid Open 2026. Foto : Ist
Jannik Sinner sukses meraih Juara Mutua Madrid Open 2026. Foto : Ist

SPANYOL - Petenis nomor satu dunia, Jannik Sinner, kembali mencatatkan namanya dalam sejarah tenis dunia setelah menjuarai Mutua Madrid Open 2026. Gelar ini sekaligus mengukuhkan Sinner sebagai pemain pertama sejak era ATP Masters 1000 dimulai pada 1990 yang mampu meraih lima gelar secara beruntun.


Kepastian tersebut diraih usai Sinner mengalahkan Alexander Zverev pada partai final di Madrid, Minggu (3/5/2026) waktu setempat. Penampilan impresifnya sepanjang turnamen menunjukkan dominasi yang sulit ditandingi.


Rangkaian prestasi gemilang ini bermula sejak Sinner terhenti di babak ketiga Shanghai Masters pada Oktober lalu. Sejak saat itu, petenis asal Italia tersebut tampil luar biasa dengan menyapu bersih gelar di Paris, Indian Wells, Miami, Monte-Carlo, hingga Madrid.


Di Madrid, Sinner tampil hampir sempurna dengan hanya kehilangan satu set sepanjang turnamen. Ia melewati sejumlah lawan tangguh seperti Benjamin Bonzi, Elmer Moller, Cameron Norrie, Rafael Jodar, Arthur Fils, hingga akhirnya memastikan gelar juara dengan menundukkan Zverev.


Tak hanya itu, Sinner juga menjadi petenis pertama dalam sejarah yang berhasil menyapu empat turnamen Masters 1000 pertama dalam satu musim kalender. Ia sebelumnya juga mencatatkan rekor dengan meraih “Sunshine Double” (Indian Wells dan Miami) tanpa kehilangan satu set pun.
Kemenangan atas Carlos Alcaraz di final Monte-Carlo pada April lalu turut mengantarkannya kembali ke puncak peringkat dunia.


Kini, Sinner membidik rekor milik Novak Djokovic yang berhasil memenangi enam gelar Masters 1000 dalam satu musim pada 2015. Selain itu, ia juga berpeluang menyamai pencapaian Djokovic sebagai petenis putra yang mampu meraih Career Golden Masters, dengan turnamen di Roma menjadi target berikutnya—setelah ia mencapai final pada 2025.


Sebagai perbandingan, legenda seperti Novak Djokovic (tiga kali) dan Rafael Nadal (satu kali) sebelumnya hanya mampu mencatatkan maksimal empat gelar Masters 1000 secara beruntun.


Meski Djokovic sempat memenangi lima turnamen beruntun pada periode Paris 2014 hingga Roma 2015, catatan tersebut tidak sepenuhnya setara karena ia tidak berpartisipasi di Madrid saat itu.


Dengan performa yang konsisten dan dominan, Sinner kini berada di jalur untuk mengukuhkan diri sebagai salah satu pemain terbaik dalam sejarah tenis modern.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit