Voli Putri U-18 Indonesia Bangkit, Gilas Iran 3-0 dan Jaga Asa ke Perempat Final
THAILAND - Tim nasional voli putri U-18 Indonesia meraih kemenangan perdana pada ajang Asian Women's U18 Volleyball Championship 2026 setelah menundukkan Iran dengan skor meyakinkan 3-0 (25-15, 25-17, 25-22), Kamis (2/7), di Nakhon Ratchasima, Thailand.
Skuad Merah Putih tampil percaya diri sejak awal laga. Serangan yang dipimpin Khanza, Venisa, dan Tina berkali-kali menghasilkan poin, sementara pertahanan Indonesia mampu meredam upaya Iran untuk bangkit. Dominasi tersebut membuat Indonesia menyapu tiga set tanpa memberi kesempatan lawan mengembangkan permainan.
Hasil positif ini menjadi kebangkitan Indonesia setelah pada laga pembuka harus menyerah dari juara bertahan Jepang dengan skor 21-25, 26-28, dan 20-25. Meski kalah, penampilan tim saat menghadapi Jepang mendapat apresiasi karena mampu memberikan perlawanan sengit, terutama pada set kedua yang berlangsung ketat hingga deuce.
Dibanding pertandingan pertama, permainan Indonesia terlihat lebih rapi. Organisasi pertahanan semakin solid, komunikasi antarpemain membaik, dan jumlah kesalahan sendiri berhasil ditekan sehingga tim tampil lebih efektif saat menghadapi Iran.
Asisten pelatih Bobby Ade mengapresiasi peningkatan performa anak asuhnya. Menurutnya, kemenangan tersebut menjadi modal penting untuk menjaga peluang lolos ke babak delapan besar.
"Permainan hari ini jauh lebih baik dibanding kemarin. Syukur kami bisa meraih kemenangan atas Iran dan tetap memiliki kesempatan untuk lolos ke delapan besar," ujar Bobby dalam keterangan tertulis.
Ia berharap tren positif tersebut dapat dipertahankan pada pertandingan berikutnya agar Indonesia mampu bersaing memperebutkan tiket ke fase gugur.
Kemenangan atas Iran membuat persaingan di Grup C semakin menarik. Indonesia masih harus menghadapi lawan-lawan tangguh, termasuk Jepang yang berstatus juara bertahan dan pemegang rekor sembilan gelar Asian Women's U18 Volleyball Championship.
Selain itu, Filipina juga menjadi lawan yang patut diwaspadai. Tim tersebut pernah mengalahkan Indonesia dalam perebutan peringkat ketiga Princess Cup 2026 di Thailand, sehingga duel nanti diprediksi berlangsung sengit sekaligus menjadi penentu langkah Merah Putih menuju babak selanjutnya.
TangselCity | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 14 jam yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 1 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 23 jam yang lalu
Pendidikan | 2 hari yang lalu






