TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Prabowo Puji TNI-Polri Bangun Ribuan Jembatan

Reporter & Editor : AY
Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:09 WIB
Presiden Prabowo pada peresmian jembatan dan sumber air via virtual dari Istana. Foto : Ist
Presiden Prabowo pada peresmian jembatan dan sumber air via virtual dari Istana. Foto : Ist

JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto mengapresiasi TNI dan Polri yang membangun ribuan jembatan serta menyediakan sumber air bersih di berbagai daerah. Menurutnya, pembangunan tersebut menjadi bukti nyata pengabdian TNI dan Polri kepada masyarakat.


Pujian itu disampaikan Prabowo saat meresmikan 3.395 jembatan dan 3.000 sumber air bersih yang dibangun TNI dan Polri, secara hybrid dari Istana Negara, Jakarta, Kamis (13/8/2026).


“Saudara-saudara telah menjalankan suatu misi, misi pengabdian, misi bakti kepada rakyat. Ini bukti bahwa sungguh-sungguh TNI adalah tentara rakyat dan Polri sungguh-sungguh adalah polisi rakyat,” ujar Prabowo.


Dari 3.395 jembatan yang diresmikan, sebanyak 2.500 dibangun TNI. Infrastruktur tersebut membuka akses ke 7.807 desa dan kelurahan, 9.008 sekolah, 4.502 fasilitas kesehatan, serta berbagai fasilitas ekonomi dan pelayanan publik.


Prabowo menegaskan, pembangunan nasional tidak boleh hanya berfokus pada proyek berskala besar. Kebutuhan dasar masyarakat, terutama di wilayah terpencil, juga harus menjadi perhatian pemerintah.


“Yang tadinya berjalan berjam-jam, sekarang lebih mudah untuk mereka. Saudara telah memberi manfaat kepada banyak rakyat kita,” katanya.


Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melaporkan, Polri telah membangun dan merevitalisasi 895 Jembatan Merah Putih Presisi di 30 wilayah Polda. Sebanyak 874 jembatan telah selesai, 17 masih dalam pembangunan, dan empat lainnya dalam tahap perencanaan.


Total panjang jembatan tersebut mencapai 19,2 kilometer dan menghubungkan 1.314 desa dengan manfaat bagi sekitar 2 juta masyarakat.
Sementara itu, KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut 2.500 jembatan yang dibangun TNI telah memberikan manfaat kepada sekitar 4,5 juta masyarakat. TNI menargetkan pembangunan hingga 5.000 jembatan sampai akhir 2026.


Selain jembatan, TNI AD juga telah membangun 3.000 sumber air bersih serta fasilitas pengairan pertanian di 1.703 titik. Infrastruktur tersebut mendukung pengairan 83.150 hektare lahan tadah hujan.


Dengan tambahan fasilitas pengairan yang masih dikerjakan, total lahan pertanian yang mendapat dukungan irigasi ditargetkan mencapai sekitar 100.120 hektare. Lahan tersebut diharapkan mampu meningkatkan produktivitas hingga tiga kali panen dalam setahun.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit