Menlu Sugiono Tiba di New York, Pimpin Delegasi RI di Sidang PBB
AS — Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono tiba di New York, Amerika Serikat, Senin (21/9/2026), untuk memimpin delegasi Indonesia dalam rangkaian High-Level Week Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (SMU PBB) ke-81.
Kehadiran Indonesia menjadi momentum untuk memperkuat komitmen terhadap multilateralisme, sekaligus mendorong dialog, kerja sama, dan konsensus dalam menghadapi berbagai tantangan global.
"Indonesia akan terus menyuarakan kepentingan negara-negara berkembang dan berkontribusi bagi perdamaian dunia, termasuk menegaskan kembali dukungan terhadap perjuangan rakyat Palestina serta upaya pemulihan dan rekonstruksi Gaza," kata Kemlu RI, Senin (21/9/2026).
Selama di New York, Sugiono dijadwalkan menghadiri sejumlah pertemuan tingkat tinggi dan tingkat menteri yang membahas perdamaian dan keamanan internasional, Palestina, pembangunan, perubahan iklim, serta penguatan multilateralisme.
Ia juga akan melakukan pertemuan bilateral dengan sejumlah negara mitra untuk membahas hubungan bilateral dan isu regional maupun global.
Indonesia turut memanfaatkan momentum tersebut untuk meluncurkan kampanye pencalonan sebagai Anggota Tidak Tetap Dewan Keamanan PBB periode 2029–2030.
Sugiono selanjutnya akan menyampaikan Pernyataan Nasional Indonesia dalam Debat Umum SMU PBB ke-81 pada Sabtu (26/9/2026) malam waktu New York. Pernyataan itu akan memuat pandangan Indonesia terhadap berbagai perkembangan dan tantangan global.
TangselCity | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu





