TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

RAMADAN

Indeks

Jadwal Imsak
Dewan Pers

Amankan Mudik, Polres Bangun 8 Pospam

Reporter: Idral Mahdi
Editor: Redaksi
Selasa, 17 Maret 2026 | 07:15 WIB
Polres Tangsel menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Jaya 2026
Polres Tangsel menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Jaya 2026

SERPONG-Polres Tangerang Selatan (Tangsel) melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Jaya 2026 sebagai bentuk pengecekan kesiapan personel serta sarana dan prasarana guna pengamanan arus mudik dan balik Lebaran 1447 Hijriah.

 

 Apel berlangsung di lapangan Mapolres Tangsel pada Kamis (12/3) sore. Kegiatan dipimpin langsung Kapolres Tangsel AKBP Boy Jumalolo dan diikuti sebanyak 232 personel gabungan dari berbagai unsur lintas sektoral.

 

 Personel yang terlibat terdiri dari jajaran Polres Tangsel, PM, TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Damkar, BPBD, Jasa Raharja, Dinas Kesehatan, Senkom, Pokdarkamtibmas, serta Saka Bhayangkara.

 

Kapolres Tangsel, AKBP Boy Jumalolo membacakan amanat Kapolri terkait pelaksanaan Operasi Kepolisian Terpusat dengan sandi “Ketupat-2026”. “Operasi Kepolisian Terpusat dengan sandi Ketupat-2026 akan dilaksanakan selama 13 hari, terhitung mulai tanggal 13 hingga 25 Maret 2026,” ujar Boy.

 

 Ia menjelaskan, berdasarkan hasil rapat koordinasi lintas sektoral, puncak arus mudik dan arus balik diprediksi akan terjadi dalam dua gelombang.

 

 “Puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada tanggal 14 sampai 15 Maret 2026 serta 18 sampai 19 Maret 2026,” katanya.

 

 Sementara, untuk arus balik Lebaran diprediksi akan terjadi pada akhir masa libur panjang. “Sedangkan puncak arus balik diprediksi terjadi pada 24 sampai 25 Maret 2026 serta 28 sampai 29 Maret 2026,” lanjutnya.

 

 Boy juga menekankan pentingnya optimalisasi pelayanan kepolisian kepada masyarakat selama periode mudik Lebaran. “Optimalkan layanan Kepolisian 110 guna menghadirkan pelayanan yang responsif dan solutif sehingga masyarakat dapat merasakan kehadiran polisi dalam menginformasikan perkembangan situasi maupun menyelesaikan berbagai permasalahan di tengah masyarakat,” tegasnya.

 

 Ia menambahkan, keberhasilan Operasi Ketupat tidak hanya menjadi tanggung jawab kepolisian, tetapi juga seluruh pihak yang terlibat dalam pengamanan.

 

“Saya tekankan kembali bahwa keberhasilan Operasi Ketupat ini merupakan tanggung jawab kita bersama,” ucapnya.

 Boy juga mengingatkan seluruh personel untuk terus menjaga soliditas dan sinergitas dalam menjalankan tugas di lapangan. “Terus tingkatkan soliditas dan sinergisitas dalam setiap pelaksanaan tugas agar pengamanan mudik dapat berjalan optimal,” katanya.

 

 Dengan kesiapan yang matang, ia berharap masyarakat dapat merasakan kenyamanan selama perjalanan mudik maupun saat kembali ke kota. “Bersama kita wujudkan mudik aman dan keluarga bahagia,” pungkasnya.

 

Sementara, untuk memastikan keamanan dan kelancaran perayaan Idul Fitri, Polres Tangsel juga mendirikan delapan Pos Pengamanan (Pospam) dan satu Pos Pelayanan (Posyan) yang tersebar di sejumlah titik strategis di wilayah hukum Polres Tangsel.

 

Apel gelar pasukan tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Tangsel Bambang Noertjahjo, perwakilan Bupati Tangerang Aji Januardhi Nurogo, para pejabat utama Polres Tangsel, para Kapolsek jajaran, serta unsur TNI dan instansi terkait lainnya di wilayah Tangsel.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit