Gedung SMPN 26 Dibangun
CIPUTAT-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) mulai merealisasikan rencana penambahan gedung sekolah baru tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri. Dari total 24 SMP Negeri yang ada saat ini, pembangunan difokuskan pada SMP Negeri 26 yang berlokasi di Serua Indah, Kecamatan Ciputat.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kota Tangsel, Deden Deni mengatakan, pembangunan SMPN 26 menjadi prioritas pada tahun ini dengan memanfaatkan aset milik pemerintah daerah.
“Untuk tahun ini kita fokus ke SMPN 26 dulu. Lokasinya di Serua Indah, memanfaatkan aset pemerintah daerah yang sebelumnya merupakan bekas sekolah Taruna Bangsa,” ujarnya, Minggu (12/4).
Ia menjelaskan, lahan tersebut sebelumnya juga pernah digunakan sebagai gedung SMPN 23 dan SMPN 24, sehingga dinilai siap untuk segera dilakukan pembangunan.
Pembangunan SMPN 26 ditargetkan mulai berjalan tahun ini dengan kapasitas maksimal. Satu sekolah dirancang mampu menampung hingga 11 rombongan belajar (rombel) per tingkat atau sekitar 33 kelas untuk tiga jenjang.
“Selain ruang kelas, juga dilengkapi fasilitas penunjang seperti laboratorium, lab komputer, lab bahasa, ruang guru, dan sarana pendukung lainnya,” jelasnya.
Deden menegaskan, penambahan sekolah dilakukan secara bertahap dengan tetap mempertimbangkan keberadaan sekolah swasta.
“Yang lain masih kita hitung dan sesuaikan kebutuhan. Tidak bisa sekaligus dibangun semua. Jangan sampai kehadiran sekolah negeri justru mengganggu keberlangsungan sekolah swasta. Jadi harus bijak,” tegasnya.
Sementara, rencana pembangunan SMPN 25 dan SMPN 27 masih dalam tahap kajian. Untuk SMPN 25, opsi lokasi berada di wilayah Pamulang, sedangkan SMPN 27 yang rencananya akan didirikan di Jombang, kini masih menunggu proses penataan melalui skema penggabungan sekolah dasar.
Sebagai bagian dari persiapan, SDN Jombang 05 akan digabung dengan SDN Jombang 03. Seluruh kegiatan belajar mengajar nantinya dipusatkan di SDN Jombang 03, sementara lahan eks SDN Jombang 05 akan digunakan untuk pembangunan SMP negeri baru.
Kepala Bidang Sekolah Dasar Dindikbud Kota Tangsel, Didin Sihabudin mengatakan, bahwa sosialisasi kepada komite sekolah dan pihak terkait telah dilakukan.
“Ya, hari ini kita sosialisasikan kepada jajaran komite terkait rencana penggabungan SDN Jombang 05 dan SDN Jombang 03, berkaitan akan dibangunnya SMP Negeri di lokasi ini,” ujarnya.
Didin menjelaskan, gedung lama SDN Jombang 05 nantinya akan diratakan dan digantikan dengan bangunan SMP Negeri berlantai tiga. Proyek tersebut ditargetkan mulai dibangun paling lambat pada 2027.
Menurutnya, penambahan sekolah baru di kawasan Jombang sangat dibutuhkan, mengingat jumlah lulusan SD di wilayah tersebut mencapai lebih dari 700 siswa setiap tahun.
“Sementara daya tampung SMP Negeri yang ada masih terbatas. Kehadiran sekolah baru ini diharapkan bisa menjadi solusi bagi masyarakat,” jelasnya.
Ia menambahkan, saat ini SMP Negeri 6 Jombang belum mampu menampung seluruh lulusan yang ada, sehingga pembangunan sekolah baru menjadi langkah strategis untuk memperluas akses pendidikan di wilayah tersebut.
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu
Olahraga | 3 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu
Pos Banten | 3 hari yang lalu
Pos Tangerang | 3 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Pos Tangerang | 3 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu


