Ketua Baru DPD Forkabi Tangsel Dorong Warga Betawi Tak Cuma Jadi Penonton
CIPUTAT-Ali Akbar terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PD Forum Komunikasi Anak Betawi (Forkabi) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) periode 2026-2031.
Ali Akbar dipercaya memimpin organisasi masyarakat Betawi tersebut setelah terpilih dalam Musyawarah Daerah (Musda) IV DPD Forkabi Tangsel yang digelar pada Sabtu (12/9).
Dalam Musda tersebut, Ali menggantikan Mulyadi Arten yang sebelumnya memimpin DPD Forkabi Tangsel. Mulyadi diketahui meninggal dunia beberapa waktu lalu.
Usai terpilih, Ali mengatakan, langkah awal yang akan dilakukan adalah menyusun program kerja organisasi untuk lima tahun mendatang. Penyusunan program tersebut akan dilakukan melalui rapat kerja bersama jajaran kepengurusan.
.“Dalam waktu dekat kita akan segera menggelar rapat kerja untuk menyusun program organisasi selama lima tahun ke depan,” kata Ali
Menurut Ali, program yang disusun nantinya akan diarahkan agar keberadaan Forkabi dapat memberikan manfaat lebih luas bagi masyarakat, khususnya warga Betawi di Tangsel.
Dia juga menyebut proses pelantikan kepengurusan DPD Forkabi Tangsel belum dilakukan dalam waktu dekat. Pihaknya masih menunggu selesainya rangkaian Musda Forkabi di sejumlah wilayah Jabodetabek.
“Untuk pelantikan kita masih nunggu Musda Forkabi di sejumlah wilayah lain,” ujarnya.
Ali menegaskan, Forkabi ke depan tidak boleh hanya dikenal sebagai organisasi yang bergerak dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, tetapi juga harus mampu menunjukkan potensi dan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah.
“Forkabi jangan cuma bisa gerayak-geroyok. Kalau memang punya potensi, nanti kita kembangkan dengan OPD-OPD yang ada di Tangsel,” ungkapnya.
Dia menilai, kolaborasi dengan organisasi perangkat daerah (OPD) penting untuk membuka ruang bagi anggota Forkabi dalam mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki, baik di bidang sosial, ekonomi, kepemudaan maupun sektor lainnya.
Ali berharap masyarakat Betawi di Tangsel dapat mengambil posisi yang lebih aktif dalam proses pembangunan. Menurutnya, warga Betawi memiliki kesempatan yang sama untuk berkontribusi dan ikut menentukan arah kemajuan kota.
“Orang Betawi jangan cuma jago di wilayah sendiri, tapi juga bisa membaguskan nama Kota Tangsel yang sudah hebat, cerdas, modern dan religius,” ujarnya.
.Ali menambahkan, kepemimpinannya selama periode 2026-2031 akan diarahkan untuk memperkuat konsolidasi internal sekaligus membangun sinergi dengan berbagai pihak.
Dengan begitu, Forkabi diharapkan mampu menjadi wadah yang produktif bagi masyarakat Betawi sekaligus ikut memberi warna dalam pembangunan Tangsel.(dra)
Nasional | 23 jam yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Pendidikan | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu






