TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2025

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

Benyamin: Mudik Berempat, Ya Pulangnya Juga Berempat

Reporter: Sudin Antoro
Editor: admin
Selasa, 02 Mei 2023 | 07:47 WIB
Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie sedang melakukan zoom membahas urbanisasi. (din)
Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie sedang melakukan zoom membahas urbanisasi. (din)

CIPUTAT - Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) terus melakukan antisipasi sekaligus menyiapkan berbagai strategi dalam menghadapi gelombang urbanisasi pasca Idul Fitri 1444 H. Mulai dari surat edaran, pendataan melalui Sistem Pendaftaran Penduduk Non Permanen (Sipermen), hingga program Dilatih, Disertifikasi dan Ditempatkan (D3) juga semakin digencarkan.
 "Bahkan kami dari awal Ramadan, telah menerbitkan surat edaran ke Camat dan Lurah, yang salah satu isinya bahwa harapan kami sih kalau mudiknya berempat ya pulangnya berempat lagi," ujar Benyamin, Wali Kota Tangsel.

Benyamin melanjutkan, kedatangan warga ke Tangerang Selatan tidak mungkin dilarang dan dicegah. Tetapi, ia mengingatkan agar yang datang ke Tangerang Selatan dibekali dengan skill atau kemampuan yang mumpuni. "Tentu kami harapkan mereka mempunyai keterampilan yang dimiliki," ucap Benyamin.
 Pemkot sudah menyiapkan strategi D3 untuk mengantisipasi apabila yang datang tidak dibekali cukup kemampuan. Hal ini harus dilakukan untuk mencegah terjadinya lonjakan pengangguran dari efek adanya urbanisasi ini. "Kami ada program D3, dan ada sertifikatnya untuk meningkatkan daya saing," ungkapnya.

Pemkot memperkirakan akan ada hampir 4 ribu pendatang baru di Tangsel. "Cenderungnya meningkat dari tahun ke tahun ya sekitar 7 sampai 15 persen, karena banyak juga yang mencari kerjanya di sekitar Tangsel yakni daerah industri seperti di Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang," jelasnya. 
 Sedangkan, di Tangsel, khususnya di bidang perdagangan dan jasa yang menjadi paling banyak dicari dan dibutuhkan.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit