Rematch Usyk Vs Dubois, Duel Memperebutkan Juara Kelas Berat Sejati

INGGRIS - Pertandingan ulang atau rematch Oleksandr Usyk dan Daniel Dubois di Stadion Wembley, Sabtu malam (19/7/2025), bakal panas. Bukan sekadar memperebutkan sabuk juara WBA, duel ini bakal menentukan siapa yang pantas menyandang gelar juara kelas berat sejati.
Pertemuan pertama mereka pada Agustus 2023 meninggalkan cerita panjang. Saat itu, Usyk sempat terjatuh setelah menerima pukulan rendah dari Dubois.
Namun, sang juara dunia asal Ukraina menunjukkan mental baja. Dia bangkit dan akhirnya menang KO di ronde sembilan. Kemenangan ini mengantar Usyk mengoleksi sabuk juara IBF, IBO dan WBO.
Setahun berselang, Usyk menegaskan statusnya sebagai penguasa kelas berat setelah mengalahkan Tyson Fury di Arab Saudi.
Dengan kemenangan angka mutlak, dia merebut sabuk WBC dan tercatat sebagai juara dunia kelas berat tak terbantahkan pertama di abad ke-21.
Kini, pria berusia 38 tahun itu kembali ke ring demi meraih gelar juara WBA. Lawannya, Daniel Dubois, 27 tahun, bukan lagi petinju yang sama seperti dua tahun lalu.
Sejak kekalahan dari Usyk, petinju asal Inggris ini mengalami transformasi besar. Salah satu buktinya saat dia mengandaskan Anthony Joshua dengan KO di ronde sembilan, September tahun lalu.
Sejak itu, Dubois terus mencatatkan kemenangan demi kemenangan, total empat kali beruntun dan memperbaiki banyak aspek dalam gaya bertinjunya.
Timnya mengklaim, Dubois kini lebih cerdas membaca permainan, pergerakannya lebih lincah dan pertahanannya semakin solid.
World Boxing Association (WBA) menyatakan Stadion Wembley di London akan menjadi saksi laga Usyk dari Ukraina dengan Dubois dari Inggris.
Rematch perebutan gelar juara dunia kelas berat sejati,” tulis organisasi tinju dunia itu.
WBA juga mengulas perjalanan keduanya sejak pertemuan pertama. Usyk yang belum pernah kalah, berhasil mempertahankan performa dengan gaya bertinju yang cerdas, ritme tinggi, dan kemampuannya membaca lawan.
Sebaliknya, Dubois tampil sebagai petinju muda haus kemenangan yang kini punya kekuatan, keyakinan, dan tekad baru.
Tak hanya di dalam ring, atmosfer panas juga terasa dari luar arena. Dukungan kepada Usyk datang dari juara dunia super menengah, Canelo Alvarez.
Petinju asal Meksiko itu bahkan dikabarkan bertaruh sebesar 500 ribu dolar AS, setara Rp 8,1 miliar demi kemenangan Usyk di Wembley.
Usyk disebut hanya akan bertarung dua kali lagi sebelum memutuskan pensiun. Jika menang atas Dubois, dia berpotensi mencetak sejarah sebagai petinju yang dua kali menjadi juara dunia kelas berat tak terbantahkan.
Sementara di ring seberang, Dubois menyatakan siap menghadapi pertandingan ini dengan percaya diri yang tinggi. Menurutnya, duel ini kesempatan emas mengulang keajaiban yang pernah dia buat saat meng-KO Joshua.
“Wembley adalah tempat saya menaklukkan dunia. Saya akan lakukan lagi. Dia pernah tumbang karena pukulan ke tubuh, kali ini saya akan habisi semuanya,” ujarnya.
Di atas kertas, duel ini bukan cuma soal balas dendam atau duel fisik. Ini pertempuran mental, strategi dan harga diri.
Usyk datang dengan predikat “master operator” yang selalu punya rencana matang di atas ring. Namun, Dubois siap mematahkan label itu dan meruntuhkan dominasi sang legenda di depan 80 ribu pendukungnya di Wembley.
Nasional | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Opini | 2 hari yang lalu
Politik | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu