TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

RAMADAN

Indeks

Jadwal Imsak
Dewan Pers

Raja Surakarta Sunan Pakubuwono XIII Tutup Usia

Reporter & Editor : AY
Minggu, 02 November 2025 | 11:36 WIB
Raja Surakarta Sunan Pakubuwono XIII. Foto : Ist
Raja Surakarta Sunan Pakubuwono XIII. Foto : Ist

SOLO ? Kabar duka datang dari Keraton Kasunanan Surakarta. Sri Susuhunan Pakubuwono (PB) XIII, raja Kasunanan Surakarta, wafat pada Minggu (2/11/2025) pagi di usia 77 tahun.

 

Kabar berpulangnya Sang Raja dibenarkan oleh salah satu kerabat dalem, R.Ay. Febri Hapsari Dipokusumo, saat dihubungi tim mettanews.id melalui pesan singkat.

 

?Njih, mbak, nyuwun doanya,? tutur istri dari adik PB XIII, KGPH Dipokusumo, membenarkan kabar duka tersebut.

 

PB XIII, yang memiliki nama lengkap Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Aryo Hangabehi Sri Susuhunan Pakubuwono XIII, lahir pada 28 Juni 1948 dan mulai bertahta sebagai raja Kasunanan Surakarta sejak tahun 2004.

 

Wali Kota Solo Sampaikan Duka Cita

 

Wali Kota Solo, Respati Ardi, langsung mendatangi RS Indriati Solo Baru, Sukoharjo, tak lama setelah menerima kabar meninggalnya Sinuhun PB XIII.

 

?Tadi pagi saya sudah ke RS Indriati Solo Baru dan bertemu langsung dengan perwakilan keluarga,? ujar Respati, dikutip dari Solopos.

 

Atas nama pribadi, Pemerintah Kota Solo, dan seluruh warga, Respati menyampaikan belasungkawa sedalam-dalamnya.

 

?Atas nama pribadi, Pemkot Solo, dan seluruh warga Kota Solo, saya menyampaikan duka cita mendalam atas berpulangnya Sinuhun PB XIII,? ucapnya.

?Semoga almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa, dan keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan serta ketabahan.?

 

Pemkot Solo Siap Bantu Prosesi Pemakaman

 

Respati memastikan Pemerintah Kota Solo akan memberikan dukungan penuh terhadap seluruh rangkaian prosesi pemakaman Raja Keraton Solo tersebut.

 

?Pemkot Solo tentu akan membantu seluruh prosesi yang dibutuhkan pihak Keraton,? tegasnya.

 

Terkait jadwal dan tata cara upacara pemakaman secara adat, Respati meminta semua pihak menunggu pengumuman resmi dari keluarga besar Keraton.

 

?Untuk informasi lebih lanjut mengenai prosesi pemakaman dan tata upacara adat, kami mohon semua pihak menghormati keluarga dengan menunggu keterangan resmi,? pungkasnya.

Komentar:
Ciputat
Dinsos
Damkar
Dinkes
Perkim
Dprd
Idul fitri
Pondok aren
Himbauan
ePaper Edisi 17 Maret 2026
Berita Populer
01
Polisi Bubarkan Aksi Tawuran Di Ciputat Timur

TangselCity | 3 hari yang lalu

03
Maling Bobol Toko Laptop Di Ciputat

TangselCity | 3 hari yang lalu

04
SIM Keliling Tangerang Kota Selasa 17 Maret 2026

Pos Tangerang | 3 hari yang lalu

05
07
SIM Keliling Bekasi Selasa 17 Maret 2026

Nasional | 3 hari yang lalu

09
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit